エビフライちらし寿司
材料 (2人分)
  • むきえび
    10尾
  • アボカド
    1/4個
  • ミニトマト
    3個
  • ご飯
    360g
  • 錦糸卵(市販)
    20g
  • サラダ油
    適量
  • 刻みのり
    適量
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • 米酢
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 【衣】
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 【タルタルソース】
  • ゆで卵
    1個
  • 玉ねぎ
    20g
  • マヨネーズ
    30g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    アボカドは1cmの角切りにする。ミニトマトは横に切り、4等分の輪切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
  • 2
    【タルタルソース】玉ねぎはみじん切りにする。塩少々(分量外)を混ぜた水に5分程さらして辛味を抜き、水気を切る。
  • 3
    ゆで卵は白身と黄身を分けて、白身はみじん切りにする。
  • 4
    【タルタルソース】の材料全てを混ぜ合わせる。
  • 5
    むきえびは背わたを取り除き、よく洗って水気を切る。塩、粗びき黒こしょうをしておく。
  • 6
    むきえびに薄力粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
  • 7
    サラダ油を170℃に熱し、<6>を入れる。衣が色づくまで2分程揚げる。
  • 8
    ボウルにご飯を入れ、【A】を全体に回しかけ、切るように混ぜる。
  • 9
    器に酢飯を盛り、錦糸卵を広げる。エビフライ、アボカド、ミニトマトを散らす。
  • 10
    エビフライにタルタルソースをかける。刻みのりを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

カルボナーラローストチキン

12/15 (月) 19:00〜20:00

クラムチャウダーオムライス

11/19 (水) 19:00〜20:00

スーミータンメンチカツ

10/21 (火) 19:00〜20:00

オムカオマンガイ

9/20 (土) 19:00〜20:00

ゴーヤチャンプルまぜそば

8/21 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/20 (日) 19:00〜20:00

味玉牛丼

6/19 (木) 19:00〜20:00

てりたまビビンバ

5/18 (日) 19:00〜20:00

ニラ玉酢豚

4/29 (火) 19:00〜20:00

プリンフィナンシェ

3/30 (日) 19:00〜20:00

シシリーかつ丼

2/21 (金) 19:00〜20:00

スーミータン煮込みハンバーグ

1/31 (金) 19:00〜20:00

カマンベールタルタル海老フライ

12/27 (金) 19:00〜20:00

マルゲリータサンタフライドチキン

11/29 (金) 19:00〜20:00

ほうじ茶アールグレイマドレーヌ

10/31 (木) 19:00〜20:00

サルサカレーめし

9/27 (金) 19:00〜20:00

台風の影響で配信は中止になりました

8/16 (金) 19:00〜20:00

アレンジロコモコでハピハピ

7/12 (金) 19:00〜20:00

ジャージャー麺でハピハピ!

6/14 (金) 19:00〜20:00

アジフライサンドでハピハピ

5/10 (金) 19:00〜20:00

ハピハピなボンゴレエビチリ

4/12 (金) 19:00〜20:00

ハピハピ!ごまだれ天丼

3/8 (金) 19:00〜20:00

ハピハピ!ごまだれ天丼

2/9 (金) 19:00〜20:00

スンドゥブハンバーグでハピハピ

1/26 (金) 19:00〜20:00

ハピハピなフライドチキン

12/8 (金) 19:00〜20:00

ハピハピトマたま八宝菜

11/6 (月) 19:00〜20:00

あんかけ親子丼でハピハピ!

10/6 (金) 19:00〜20:00

お月見バーガーでハピハピ!

9/8 (金) 19:00〜20:00

豆柴カフェにおでかけ

8/9 (水) 18:00〜18:30

夏のハピハピタコライス

8/3 (木) 19:00〜20:00

ただいま!ハピハピガパオ

7/3 (月) 19:00〜20:00

【配信は中止となりました】ひな祭りでハピハピちらし寿司

3/3 (金) 19:00〜20:00

ハピハピハッシュドビーフ

2/8 (水) 19:00〜20:00

祝1周年!タンポポオムライス

1/20 (金) 19:00〜20:00

来年もハピハピ!初夢カレー

12/9 (金) 19:00〜20:00

ハピハピチゲすき焼き丼!

11/11 (金) 19:00〜20:00

ほくほくカルボクリームコロッケ

10/12 (水) 19:00〜20:00

秋の照りたま和風チキンカレー

9/7 (水) 19:00〜20:00

夏だ!焼きそばでハピハピ

8/7 (日) 16:30〜17:30

夏にぴったり!パピハピな冷やしうどん

7/6 (水) 19:00〜20:00

ピラフでハピハピ!

6/17 (金) 19:00〜20:00

ハピハピなサンドイッチ!

5/16 (月) 19:00〜20:00

プリンなフロランタン!

4/19 (火) 19:00〜20:00

ミモザレシピでハピハピ

3/3 (木) 19:00〜20:00

ハピハピなオムライス!

2/15 (火) 19:00〜20:00