1
長ねぎの白い部分(2/3量)を3cm程に8等分に切る。鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、2cm程の角切りに12等分に切る。
2
長ねぎと鶏肉を交互に串に刺す。両面に塩、あらびき黒こしょうをふり、揚げる直前に薄力粉(分量外)をまぶす。
3
【甘酢だれ】調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分30秒程加熱して混ぜ合わせる。
4
再度電子レンジ(600W)で1分程加熱する。とろみがつくまで混ぜ合わせてバットなどに移しておく。
5
※【甘酢だれ】はフライパン加熱でも作れます。調味料をすべて入れて中火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら加熱して下さい。
6
【タルタルソース】長ねぎの1/3量(青い部分も含む。15cm程度)をみじん切りにする。たくあんもみじん切りにする。
7
ボウルに卵をわりとく。長ねぎのみじん切りをいれて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。
8
電子レンジ(600W)で1分20〜30秒程加熱してホイッパーなどで砕く。たくあん、【B】をいれて混ぜ合わせる。
9
【A】のマヨネーズ、冷水、酒を混ぜ合わせる。薄力粉と片栗粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
10
フライパンなどにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温まで熱する。
11
中温になったら<2>を1本ずつ<9>にくぐらせ<10>に静かに入れる。表面が固まるまでは触らずにじっくりと揚げる。
12
上下を返しながら4〜5分程揚げる。全面がきつね色にカリッと揚がったら油をきり、<4>にいれてたれをからめる。
13
器に<12>を盛りつけ<8>をたっぷりとかける。お好みでサニーレタスやトマトを添える。