ねぎま南蛮
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(300g前後)
長ねぎ(青い部分も含む) 1本
適量
粗びき黒こしょう 適量
サラダ油 適量
【A】
マヨネーズ 小さじ4
大さじ3
酒(水でも可) 大さじ2
薄力粉 大さじ5
片栗粉 大さじ2
【タルタルソース】
1個
たくあん 20g
【B】
マヨネーズ 大さじ3
小さじ1
砂糖 小さじ1
少々
粗びき黒こしょう 少々
【甘酢だれ】
大さじ4
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ3
片栗粉 小さじ1と1/2
手順
1 長ねぎの白い部分(2/3量)を3cm程に8等分に切る。鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、2cm程の角切りに12等分に切る。
2 長ねぎと鶏肉を交互に串に刺す。両面に塩、あらびき黒こしょうをふり、揚げる直前に薄力粉(分量外)をまぶす。
3 【甘酢だれ】調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分30秒程加熱して混ぜ合わせる。
4 再度電子レンジ(600W)で1分程加熱する。とろみがつくまで混ぜ合わせてバットなどに移しておく。
5 ※【甘酢だれ】はフライパン加熱でも作れます。調味料をすべて入れて中火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら加熱して下さい。
6 【タルタルソース】長ねぎの1/3量(青い部分も含む。15cm程度)をみじん切りにする。たくあんもみじん切りにする。
7 ボウルに卵をわりとく。長ねぎのみじん切りをいれて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。
8 電子レンジ(600W)で1分20〜30秒程加熱してホイッパーなどで砕く。たくあん、【B】をいれて混ぜ合わせる。
9 【A】のマヨネーズ、冷水、酒を混ぜ合わせる。薄力粉と片栗粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
10 フライパンなどにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温まで熱する。
11 中温になったら<2>を1本ずつ<9>にくぐらせ<10>に静かに入れる。表面が固まるまでは触らずにじっくりと揚げる。
12 上下を返しながら4〜5分程揚げる。全面がきつね色にカリッと揚がったら油をきり、<4>にいれてたれをからめる。
13 器に<12>を盛りつけ<8>をたっぷりとかける。お好みでサニーレタスやトマトを添える。
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