ねぎま南蛮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(300g前後)
  • 長ねぎ(青い部分も含む)
    1本
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • マヨネーズ
    小さじ4
  • 大さじ3
  • 酒(水でも可)
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ5
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 【タルタルソース】
  • 1個
  • たくあん
    20g
  • 【B】
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【甘酢だれ】
  • 大さじ4
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ3
  • 片栗粉
    小さじ1と1/2
手順
  • 1
    長ねぎの白い部分(2/3量)を3cm程に8等分に切る。鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、2cm程の角切りに12等分に切る。
  • 2
    長ねぎと鶏肉を交互に串に刺す。両面に塩、あらびき黒こしょうをふり、揚げる直前に薄力粉(分量外)をまぶす。
  • 3
    【甘酢だれ】調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分30秒程加熱して混ぜ合わせる。
  • 4
    再度電子レンジ(600W)で1分程加熱する。とろみがつくまで混ぜ合わせてバットなどに移しておく。
  • 5
    ※【甘酢だれ】はフライパン加熱でも作れます。調味料をすべて入れて中火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら加熱して下さい。
  • 6
    【タルタルソース】長ねぎの1/3量(青い部分も含む。15cm程度)をみじん切りにする。たくあんもみじん切りにする。
  • 7
    ボウルに卵をわりとく。長ねぎのみじん切りをいれて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。
  • 8
    電子レンジ(600W)で1分20〜30秒程加熱してホイッパーなどで砕く。たくあん、【B】をいれて混ぜ合わせる。
  • 9
    【A】のマヨネーズ、冷水、酒を混ぜ合わせる。薄力粉と片栗粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  • 10
    フライパンなどにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温まで熱する。
  • 11
    中温になったら<2>を1本ずつ<9>にくぐらせ<10>に静かに入れる。表面が固まるまでは触らずにじっくりと揚げる。
  • 12
    上下を返しながら4〜5分程揚げる。全面がきつね色にカリッと揚がったら油をきり、<4>にいれてたれをからめる。
  • 13
    器に<12>を盛りつけ<8>をたっぷりとかける。お好みでサニーレタスやトマトを添える。
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