八宝菜唐揚げ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1〜2枚(約350g)
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ3〜4
  • 片栗粉
    大さじ3〜4
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 【八宝菜】
  • 豚バラ薄切り肉
    50g
  • シーフードミックス
    50g
  • 白菜
    1枚(約100g)
  • にんじん
    20g
  • たけのこの水煮
    20g
  • きくらげ
    1枚
  • しいたけ
    1個
  • うずらの卵
    6個
  • ごま油
    適量
  • 【B】
  • 150ml
  • 大さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ2
手順
  • 1
    鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、一口大に切る。ビニール袋に入れて砂糖と酒をよくなじませる。
  • 2
    なじんだら塩、粗びき黒こしょうを入れて再度なじませる。なじんだら【A】を入れて再度よくなじませ、5分程おいておく。
  • 3
    ボウルなどに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。<2>を入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    水分がなくなり粉がポロポロとそぼろ状になるまで混ぜながらなじませる。全面になじんだらラップをして5分程度置いておく。
  • 5
    ※水分が多いようでしたら薄力粉と片栗粉を増やして調節下さい。
  • 6
    鍋などにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温になったら<5>を静かに入れる。
  • 7
    表面が固まるまでは触らずにじっくりと揚げる。時々持ち上げて空気に触れさせながら上下を返し、4分程度揚げる。
  • 8
    きつね色に揚がり浮いてきたら、仕上げに油の温度を高温にする。30秒程度揚げてカリッと香ばしく仕上げる。
  • 9
    揚がったものからバットなどに取り出し油を落ちつかせる。油が落ちついたら器に盛りつける。
  • 10
    ※中温(170℃前後)高温(180〜190℃)を目安としています。
  • 11
    【八宝菜】豚肉、白菜は1cm程に切る。にんじんは5mm程の短冊切りにする。たけのこ、きくらげは食べやすい大きさに切る。
  • 12
    しいたけは軸をとり、薄切りにする。軸は下のかたい部分を切り落とし、斜め薄切りにする。【B】を混ぜ合わせておく。
  • 13
    フライパンにごま油をいれて中火で熱する。豚肉、にんじんを入れて炒め、シーフードミックス、白菜、しいたけを順番に入れる。
  • 14
    たけのこ、きくらげも入れて炒め合わせる。全体に火が入ったらうずら、【B】を再度混ぜ合わせてまわし入れる。
  • 15
    とろみがつくまで混ぜながら火を入れる。しっかりととろみがついたら火をとめて、<9>にまわしかける。
  • 16
    ※お好みでお酢をかけて頂くとさっぱりとした口あたりになります。
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