たけのこご飯ハヤシライス
材料 (2人分)
  • 牛肉(切り落とし、こま切れなど)
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • まいたけ
    1/2パック(約50g)
  • バター
    15g
  • 赤ワイン(酒でも可)
    50ml
  • 味噌
    小さじ1
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【B】
  • トマトジュース
    200ml
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ1
  • 和風出汁(顆粒)
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【たけのこご飯】
    ※ 2合分の分量です。
  • お米
    2合(約320g)
  • たけのこ(水煮)
    150g
  • 【C】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    お米は洗って30分以上浸水し、ザルにあげておく。たけのこは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    ※たけのこは大きめに切ると食感が楽しめますが、小さめに切った方がご飯になじみ、たけのこの風味も味わえます。
  • 3
    炊飯器にお米、【C】を入れて分量のメモリまで水を入れて混ぜ合わせる。たけのこを入れてかき混ぜずに平らにならし、炊飯する。
  • 4
    牛肉に【A】を順番になじませる。まいたけを細かめに手でさき、牛肉と混ぜ合わせ、落しラップをして5分以上なじませておく。
  • 5
    玉ねぎは5mm幅程のくし切りにする。フライパンにバターの2/3量を入れて中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを炒める。
  • 6
    玉ねぎにバターがなじんだら<4>を入れてほぐしながら炒める。ほぐれたら赤ワインを入れて混ぜ合わせる。
  • 7
    アルコールがとんだら【B】を入れて混ぜ合わせ、火を少し弱めて3〜4分程煮込む。
  • 8
    煮込んだら味噌と残りのバターを入れてなじむまで混ぜ合わせる。
  • 9
    器に<3>、<8>を盛りつける。
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