たけのこご飯ハヤシライス
アインシュタイン
超絶品アインシュタインレシピ
材料
(2人分)
牛肉(切り落とし、こま切れなど)
150g
玉ねぎ
1/2個(約100g)
まいたけ
1/2パック(約50g)
バター
15g
赤ワイン(酒でも可)
50ml
味噌
小さじ1
【A】
砂糖
小さじ1
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
【B】
トマトジュース
200ml
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
和風出汁(顆粒)
小さじ2
砂糖
小さじ1
【たけのこご飯】
※ 2合分の分量です。
お米
2合(約320g)
たけのこ(水煮)
150g
【C】
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
手順
1
お米は洗って30分以上浸水し、ザルにあげておく。たけのこは食べやすい大きさに切る。
2
※たけのこは大きめに切ると食感が楽しめますが、小さめに切った方がご飯になじみ、たけのこの風味も味わえます。
3
炊飯器にお米、【C】を入れて分量のメモリまで水を入れて混ぜ合わせる。たけのこを入れてかき混ぜずに平らにならし、炊飯する。
4
牛肉に【A】を順番になじませる。まいたけを細かめに手でさき、牛肉と混ぜ合わせ、落しラップをして5分以上なじませておく。
5
玉ねぎは5mm幅程のくし切りにする。フライパンにバターの2/3量を入れて中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを炒める。
6
玉ねぎにバターがなじんだら<4>を入れてほぐしながら炒める。ほぐれたら赤ワインを入れて混ぜ合わせる。
7
アルコールがとんだら【B】を入れて混ぜ合わせ、火を少し弱めて3〜4分程煮込む。
8
煮込んだら味噌と残りのバターを入れてなじむまで混ぜ合わせる。
9
器に<3>、<8>を盛りつける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
アインシュタイン
超絶品アインシュタインレシピ
#3 春のフュージョンハヤシライス
3/12 (日) 19:30〜20:15 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ガパオジャージャー麺
7/19 (土) 20:00〜21:00
グリーンカレー混ぜそば
6/11 (水) 20:00〜21:00
鰻蒲焼きビビンバ
5/31 (土) 18:00〜19:00
ピーマンのチキン南蛮詰め
4/5 (土) 20:00〜21:00
シーフードピザしゅうまい
3/3 (月) 20:00〜21:00
麻婆豆腐鍋焼きうどん
2/11 (火) 20:00〜20:45
おでん煮込みハンバーグ
1/22 (水) 20:00〜20:45
マルゲリータサンタフライドチキン
12/5 (木) 20:00〜20:45
チキンカツブラウンシチュー
11/20 (水) 21:30〜22:15
天津ペッパーライス
10/21 (月) 20:00〜20:45
きのこごはんライスバーガー
9/23 (月) 20:00〜20:45
イカ焼きでパッタイ
8/25 (日) 20:00〜20:45
韓国風タコライス
7/20 (土) 18:00〜18:45
南国風ジャージャー麺
6/9 (日) 18:00〜18:45
洋風アジフライ
5/29 (水) 20:00〜20:45
鯛めしでオムライス
4/21 (日) 20:00〜20:45
洋風チンジャオロース
3/29 (金) 20:30〜21:15
鶏出汁ポカポカおでん
2/11 (日) 19:00〜19:45
ホワイトロールキャベツ
1/14 (日) 19:30〜20:15
イタリアンなオシャ鍋
12/9 (土) 19:00〜19:45
ビーフシチューなコロッケ
11/11 (土) 19:30〜20:15
秋のフュージョンカルボナーラ
10/17 (火) 20:30〜21:15
タルタルたっぷり海鮮焼きそば
9/13 (水) 20:30〜21:15
とんこつ風チキンスープカレー
8/16 (水) 20:30〜21:15
夏を感じる和風カオマンガイ
7/1 (土) 19:00〜19:45
洋風海鮮冷やし中華
6/13 (火) 20:30〜21:15
ソースでいただく和風餃子
5/7 (日) 18:30〜19:15
唐揚げと合体!夢の回鍋肉
4/3 (月) 19:00〜19:45
春のフュージョンハヤシライス
3/12 (日) 19:30〜20:15
超絶品ピリ辛韓国ハンバーグ
2/2 (木) 19:30〜20:15
超絶品ぶりの照り焼きりぞっと
1/19 (木) 18:30〜19:15