1
お米は洗って30分以上浸水し、ザルにあげておく。たけのこは食べやすい大きさに切る。
2
※たけのこは大きめに切ると食感が楽しめますが、小さめに切った方がご飯になじみ、たけのこの風味も味わえます。
3
炊飯器にお米、【C】を入れて分量のメモリまで水を入れて混ぜ合わせる。たけのこを入れてかき混ぜずに平らにならし、炊飯する。
4
牛肉に【A】を順番になじませる。まいたけを細かめに手でさき、牛肉と混ぜ合わせ、落しラップをして5分以上なじませておく。
5
玉ねぎは5mm幅程のくし切りにする。フライパンにバターの2/3量を入れて中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎを炒める。
6
玉ねぎにバターがなじんだら<4>を入れてほぐしながら炒める。ほぐれたら赤ワインを入れて混ぜ合わせる。
7
アルコールがとんだら【B】を入れて混ぜ合わせ、火を少し弱めて3〜4分程煮込む。
8
煮込んだら味噌と残りのバターを入れてなじむまで混ぜ合わせる。
9
器に<3>、<8>を盛りつける。