ほうじ茶ラテベーグル
材料 (4個分)
  • 強力粉
    200g
  • ドライイースト
    3g
  • 砂糖
    30g
  • 2g
  • ほうじ茶ティーパック(茶葉)
    2袋(4g)
  • ほうじ茶ラテ
    110ml〜
  • 【茹でる用】
  • 熱湯
    適量
  • はちみつ
    大さじ2
手順
  • 1
    ほうじ茶はティーパックから茶葉をだしておく。ほうじ茶ラテは人肌に温めておく。天板にクッキングシートを敷く。
  • 2
    ボウルに強力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、ほうじ茶の茶葉を重ならないように入れる。
  • 3
    イーストめがけて温めたほうじ茶ラテをかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。まとまったら手でこねて、丸める。
  • 4
    ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 5
    一度取り出して軽くこねる。再度丸めなおし、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 6
    取り出して、打ち粉をした台にのせる。4等分にして丸めなおす。
  • 7
    閉じ目を上にして指で生地を広げ、手前から奥に空気が入らないように生地を巻いていく。
  • 8
    両手で前後にころがして長さ20cmくらいの棒状にする。
  • 9
    片方の端をつぶして平らにし、もう片方の端にかぶせるようにしてリング状につなげ、しっかりとつなぎ目を閉じる。
  • 10
    天板に並べ、濡れ布巾をかけ10分発酵させる。オーブンは200℃に予熱を入れておく。
  • 11
    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、はちみつを入れる。
  • 12
    沸騰している状態のところに生地を入れ、1分茹でたら裏返し、さらに1分茹でる。
  • 13
    <12>の水気を軽く取り、200℃に予熱したオーブンで12分焼く。
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