1
ほうじ茶はティーパックから茶葉をだしておく。ほうじ茶ラテは人肌に温めておく。天板にクッキングシートを敷く。
2
ボウルに強力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、ほうじ茶の茶葉を重ならないように入れる。
3
イーストめがけて温めたほうじ茶ラテをかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。まとまったら手でこねて、丸める。
4
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
5
一度取り出して軽くこねる。再度丸めなおし、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
6
取り出して、打ち粉をした台にのせる。4等分にして丸めなおす。
7
閉じ目を上にして指で生地を広げ、手前から奥に空気が入らないように生地を巻いていく。
8
両手で前後にころがして長さ20cmくらいの棒状にする。
9
片方の端をつぶして平らにし、もう片方の端にかぶせるようにしてリング状につなげ、しっかりとつなぎ目を閉じる。
10
天板に並べ、濡れ布巾をかけ10分発酵させる。オーブンは200℃に予熱を入れておく。
11
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、はちみつを入れる。
12
沸騰している状態のところに生地を入れ、1分茹でたら裏返し、さらに1分茹でる。
13
<12>の水気を軽く取り、200℃に予熱したオーブンで12分焼く。