カリカリ梅チキンカツ煮
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(260~280g)
  • 大根
    250g
  • 白菜
    160g
  • しめじ
    1/2袋(50g)
  • にんじん
    1/4本(40g)
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 溶き卵
    1個分
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 牛乳
    大さじ4
  • 【B】
  • 大根おろし
    200g
  • 400ml
  • 醤油
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ2
  • 大さじ1、1/2
  • 和風だしの素
    小さじ1/2
  • トッピング
  • 大根おろし
    50g
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • カリカリ梅
    適量
手順
  • 1
    白菜は3cmのざく切りにする。しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。にんじんは2mm厚さの輪切りにする。
  • 2
    大根は皮をむいてすりおろし、1/5量をトッピング用に取り分けておく。
  • 3
    鶏肉にラップを被せて麺棒などで軽く叩いて厚みを均一にする。半分に切る。
  • 4
    塩こしょう少々(分量外)する。【A】を混ぜ合わせてくぐらせ、パン粉をまぶす。
  • 5
    中温に熱したサラダ油で4~5分程きつね色になるまで揚げ、揚がったらバットなどに移して油を切る。
  • 6
    フライパンに【B】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら、白菜、しめじ、にんじんを加えてしんなりするまで煮る。
  • 7
    <4>を入れて煮汁をかけながら1分ほど煮る。器に盛り付けて大根おろしと青ねぎとカリカリ梅を散らす。
  • 8
    チキンカツは4等分くらいに切ると食べやすいです。一緒に煮た野菜は奥に食材ごとに並べると綺麗に盛り付けられます!
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エピソード一覧

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