デコポンポップコーンボンゴレ
材料 (2人分)
  • スパゲッティ
    160g
  • あさり(殻付き、砂抜き済)
    約200g
  • デコポン
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • イタリアンパセリ
    1本(お好みで)
  • 白ワイン
     80ml
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • ポップコーン
    5g
  • 【A】
  • 2L
  • 塩(水に対して1%)
    20g
手順
  • 1
    にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする。
  • 2
    デコポンは切り口と逆側を同様に切り落とす。形にそって皮をむき、房にそって切る。種やかたい薄皮がある場合はとり除く。
  • 3
    鍋で【A】を沸騰させ、スパゲッティを表記より1分短い時間で茹でる。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルの半量とにんにくを入れて中火で熱する。にんにくの香りがたったら白ワインとあさりを入れる。
  • 5
    蓋をしてあさりの口が開くまで蒸す。全て開いたらパスタの茹で汁を60ml程度(約お玉1杯分)を入れて沸騰させる。
  • 6
    イタリアンパセリ、<2>、 残りのオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。なじんだら<3>を入れて再度をよく混ぜ合わせる。
  • 7
    しょうゆを鍋肌からまわし入れ、全体になじませる。程よく水分がなくなったら塩、粗びき黒こしょうで味を調えて器に盛りつける。
  • 8
    オリーブオイルをまわしかけ、ポップコーンをちらす。
  • 9
    ※ポップコーンは水分を含むと食感が悪くなりますので、食べる直前に盛り付けて下さい。
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