スンドゥブチゲバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    150g
  • 木綿豆腐(絹でも可)
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 薄力粉
    大さじ1
  • パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • ごま油
    適量
  • 【スンドゥブチゲソース】
  • 長ねぎ
    10cm程度
  • にら
    2本
  • 白菜キムチ
    30g
  • しめじ
    1/2パック(約50g)
  • 160ml
  • 【A】
  • 味噌
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/4〜
  • 【B】
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2
手順
  • 1
    【ハンバーグ】 豆腐は2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
  • 2
    電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱を取り、水分をしっかりととる。玉ねぎはみじん切りにして薄力粉を混ぜ合わせておく。
  • 3
    ボウルにひき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れて粘りがでるまで混ぜ合わせる。粗熱のとれた豆腐を入れて再度よく混ぜ合わせる。
  • 4
    <3>をボウルの端によせる。空いたところにパン粉と牛乳を入れてなじませてから全体を一緒に混ぜ合わせる。
  • 5
    薄力粉となじませた玉ねぎを入れ、全体がひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。2等分にして小判型に成形する。
  • 6
    フライパンにごま油を引き<5>を並べてから強めの中火にかける。焼き色がついたら上下を返す。
  • 7
    下面にも焼き色がついたら酒をまわし入れ、蓋をして火を弱める。8〜10分程度焼き、中まで火が入ったら器に盛りつける。
  • 8
    ※ハンバーグの焼き具合の確認は竹串やつまようじをさして、肉汁の色が透明ではなく、赤い場合は焼き時間を追加して下さい。
  • 9
    【スンドゥブチゲソース】長ねぎは斜め薄切りにする。にらは3cm幅程に切る。しめじは石づきをとり手でほぐす。
  • 10
    キムチはキッチンバサミなどで細かく刻み、フライパンに入れる。【A】も入れて混ぜ合わせ、しっかりなじんだら中火で炒める。
  • 11
    にんにくの香りがたったら長ねぎとしめじを入れて炒め合わせる。全体に火が入ったら水を入れて混ぜ合わせ、1度沸騰させる。
  • 12
    弱めの中火にして、2分程煮込む。煮込んだらにらを入れて軽くなじませ、火を弱めて混ぜ合わせた【B】をまわし入れる。
  • 13
    火を強め、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。とろみがついたら火を止める。
  • 14
    <7>にお好みの野菜を添え、<13>かける。お好みで糸唐辛子をのせる。
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