1
れんこん、さつまいもは1cm幅程に切り、水にさらす。ミニトマトはヘタを取り、爪楊枝で数か所刺す。
2
ささみは筋を取り除く。塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をして酒をなじませておく。
3
海老は尾を残して殻をむく。背に切込みを入れて背わたを取る。片栗粉と水(分量外)でもみ洗い、水で流す。
4
<3>の水分をキッチンペーパーなどで拭きとる。けん先と尾先を包丁で切り、尾の水分と汚れをしごきとる。
5
海老の内側に包丁で筋を切るように切り込みを数か所入れる。背側を上にして指で均等に押し、海老をまっすぐに成形する。
6
<1>、<2>、<5>の水分もキッチンペーパーなどで拭きとり、揚げる直前に薄力粉(分量外)をまぶす。
7
【かき揚げ】玉ねぎは5mm幅のくし切りにしてコーンとボウルに入れる。揚げる直前に薄力粉(分量外)をまぶす。
8
ボウルに【A】のマヨネーズと炭酸水を入れてよく混ぜ合わせる。薄力粉、粉チーズを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
9
鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。衣で温度を確かめ中温になったら<8>に<6>をくぐらせて順番に揚げる。
10
<6>をすべてくぐらせたら<8>に<7>を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
11
<10>の半量を木べらなどにのせる。箸で静かに油に落とし入れ、下面が固まったら上下を返して片面もカリッと揚げる。
12
<9>、<11>の揚がったものから揚げバットなどに移して油を落ちつかせる。
13
【ジェノベーゼソース】バジルはみじん切りにする。ミックスナッツはビニール袋に入れてめん棒で細かく砕く。
14
ボウルに白ワインを入れて電子レンジ(600W)で1分程加熱する。<13>、残りの調味料を入れて混ぜ合わせる。
15
器に<12>をもりつける。お好みで粉チーズをふり、<14>を添える。