麻婆ザンギ
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(320g前後)
砂糖 小さじ1
大さじ1
少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ3〜4
片栗粉 大さじ3〜4
サラダ油 適量
トマト 1個
レタス 1〜2枚程
【A】
しょうゆ 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
【麻婆ソース】
豚ひき肉 50g
長ねぎ 5cm程
【B】
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
味噌 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4〜
【C】
80ml
片栗粉 小さじ1
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
手順
1 トマトは半分に切り、薄切りにする。レタスは千切りにする。
2 鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。ビニール袋に入れて砂糖と酒をよくなじませる。
3 なじんだら塩、粗びき黒こしょうを入れて再度なじませる。なじんだら【A】、を入れて再度よくなじませ、5分程おいておく。
4 ボウルなどに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。<3>を汁ごと入れて混ぜ合わせる。
5 水分がなくなり粉がポロポロとそぼろ状になるまで混ぜながらなじませる。全面になじんだらラップをして5分程度置いておく。
6 ※水分が多いようでしたら薄力粉と片栗粉を増やして下さい。
7 鍋などにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温になったら<5>を静かに入れる。
8 下面が固まったら上下を返す。時々持ち上げて空気に触れさせ、上下を返す。表面がきつね色になるまで4分程度揚げる。
9 きつね色に揚がり浮いてきたら仕上げに油の温度を高温にする。30秒程度揚げてカリッと香ばしく仕上げる。
10 揚がったものからバットなどに取り出し油を落ちつかせる。※中温(170℃前後)高温(180〜190℃)を目安としています。
11 【麻婆ソース】長ねぎは白髪ねぎする。芯部分はみじん切りにする。【C】を混ぜ合わせておく。
12 フライパンにひき肉、【B】、ねぎのみじん切りを入れてなじむまで混ぜ合わせる。なじんだら平らに広げ、強めの中火で熱する。
13 下面にしっかりと焼き色がつくまで混ぜずに焼きつける。焼き色がついたらヘラなどで砕くように炒める。
14 ひき肉に火が入ったら火を弱めて【C】を再度混ぜ合わせてまわし入れる。とろみがつくまで混ぜ合わせる。
15 <1>を器にひき<10>を盛りつける。<14>をまわしかけ、白髪ねぎを添え、お好みでラー油をまわしかける。
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