芋餅バーグ
材料 (約2〜3個分)
  • 合いびき肉
    60g
  • さつまいも
    240g
  • 玉ねぎ
    25g(約1/8個)
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 牛乳
    大さじ3〜
  • 片栗粉
    大さじ2〜
  • 【B】
  • ホールトマト
    150g
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    さつまいもは皮をむいて2cm程の角切りにして耐熱ボウルに入れる。濡らしたペーパータオルをかけ、ふんわりとラップをする。
  • 2
    レンジ(600W)で5分程度加熱する。熱いうちにフォークなどで潰して塩、粗びき黒こしょうをふり、混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱する。ひき肉を入れて炒め、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
  • 4
    <2>に<3>、【A】を入れて混ぜ合わせる。全体がなじんだら2〜3等分にして小判型に成形する(約120〜150g)。
  • 5
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。<4>に片栗粉(分量外)をまぶし、両面にカリッと焼き色がつくまで焼く。
  • 6
    【トマトソース】 玉ねぎは薄切りにする。小鍋やフライパンにサラダ油かオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
  • 7
    塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)して、焼き色がつくまでしっかりと炒める。焼き色がついたら火を弱めて【B】を入れる。
  • 8
    火を少し強め、トマトを潰しながら程よく水分がなくなるまで煮詰める。
  • 9
    器に<5>を盛りつけ<8>をかける。お好みの野菜を添える。
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