芋餅バーグ
材料 (約2〜3個分)
合いびき肉 60g
さつまいも 240g
玉ねぎ 25g(約1/8個)
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 適量
【A】
コンソメ(顆粒) 小さじ1
牛乳 大さじ3〜
片栗粉 大さじ2〜
【B】
ホールトマト 150g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
手順
1 さつまいもは皮をむいて2cm程の角切りにして耐熱ボウルに入れる。濡らしたペーパータオルをかけ、ふんわりとラップをする。
2 レンジ(600W)で5分程度加熱する。熱いうちにフォークなどで潰して塩、粗びき黒こしょうをふり、混ぜ合わせる。
3 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱する。ひき肉を入れて炒め、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
4 <2>に<3>、【A】を入れて混ぜ合わせる。全体がなじんだら2〜3等分にして小判型に成形する(約120〜150g)。
5 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。<4>に片栗粉(分量外)をまぶし、両面にカリッと焼き色がつくまで焼く。
6 【トマトソース】 玉ねぎは薄切りにする。小鍋やフライパンにサラダ油かオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
7 塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)して、焼き色がつくまでしっかりと炒める。焼き色がついたら火を弱めて【B】を入れる。
8 火を少し強め、トマトを潰しながら程よく水分がなくなるまで煮詰める。
9 器に<5>を盛りつけ<8>をかける。お好みの野菜を添える。
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