1
さつまいもは皮をむいて2cm程の角切りにして耐熱ボウルに入れる。濡らしたペーパータオルをかけ、ふんわりとラップをする。
2
レンジ(600W)で5分程度加熱する。熱いうちにフォークなどで潰して塩、粗びき黒こしょうをふり、混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱する。ひき肉を入れて炒め、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
4
<2>に<3>、【A】を入れて混ぜ合わせる。全体がなじんだら2〜3等分にして小判型に成形する(約120〜150g)。
5
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。<4>に片栗粉(分量外)をまぶし、両面にカリッと焼き色がつくまで焼く。
6
【トマトソース】
玉ねぎは薄切りにする。小鍋やフライパンにサラダ油かオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
7
塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)して、焼き色がつくまでしっかりと炒める。焼き色がついたら火を弱めて【B】を入れる。
8
火を少し強め、トマトを潰しながら程よく水分がなくなるまで煮詰める。
9
器に<5>を盛りつけ<8>をかける。お好みの野菜を添える。