芋餅バーグ
前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
材料
(約2〜3個分)
合いびき肉
60g
さつまいも
240g
玉ねぎ
25g(約1/8個)
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
サラダ油
適量
【A】
コンソメ(顆粒)
小さじ1
牛乳
大さじ3〜
片栗粉
大さじ2〜
【B】
ホールトマト
150g
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
手順
1
さつまいもは皮をむいて2cm程の角切りにして耐熱ボウルに入れる。濡らしたペーパータオルをかけ、ふんわりとラップをする。
2
レンジ(600W)で5分程度加熱する。熱いうちにフォークなどで潰して塩、粗びき黒こしょうをふり、混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱する。ひき肉を入れて炒め、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をする。
4
<2>に<3>、【A】を入れて混ぜ合わせる。全体がなじんだら2〜3等分にして小判型に成形する(約120〜150g)。
5
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。<4>に片栗粉(分量外)をまぶし、両面にカリッと焼き色がつくまで焼く。
6
【トマトソース】 玉ねぎは薄切りにする。小鍋やフライパンにサラダ油かオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
7
塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)して、焼き色がつくまでしっかりと炒める。焼き色がついたら火を弱めて【B】を入れる。
8
火を少し強め、トマトを潰しながら程よく水分がなくなるまで煮詰める。
9
器に<5>を盛りつけ<8>をかける。お好みの野菜を添える。
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前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
#13 いばらき芋餅バーグ
1/30 (月) 21:30〜22:30 配信
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