1
玉ねぎは4等分のくし切りにする。ピーマンは乱切りにする。にんじんはいちょう切りにする。しいたけは十字に4等分に切る。
2
豚肉を1cm角に切り、ボウルで【A】を揉み込んで5分ほど置く。【B】を別で合わせておく。
3
フライパンを中火で熱して豚肉を広げて炒める。しっかり焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。
4
玉ねぎがしんなりしたらピーマン、にんじん、しいたけを加えた炒め合わせる。にんじんに火が入ったら【B】を加える。
5
ひと煮立ちしたらそのまま弱火に落として1分程煮る。水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。
6
再び中火にあげて混ぜながらとろみを付ける。中華麺は袋に穴を空け電子レンジ(600W)で2分加熱する。
7
別のフライパンにごま油(分量外)をひいて中火で熱し、中華麺を加える。水50ml(分量外)を加えてほぐしながら炒める。
8
麺に焼き色がついてきたら器に<7>を盛り付けて酢豚餡をかける。