1
玉ねぎは半分みじん切りにし、半分は薄切りにする。マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。しめじは手でほぐす。
2
みじん切りの玉ねぎを耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
3
牛ひき肉、豚ひき肉、【A】、<2>を入れて軽くねばりが出るまで捏ね、4等分にして両手で交互に打ちつけて空気を抜く。
4
手のひらで小判形に成形する。スライスチーズ1枚を半分に折ってから3つ折りにし、2枚の肉だねではさむ。
5
縁をつまんでしっかり閉じる。同様にもう1個つくる。
6
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<5>を並べ入れる。2分間ほど焼いてこんがりと焼き色がついたら上下を返す。
7
空いたところに玉ねぎを加えて、ハンバーグから出た肉汁を吸わせるように炒め合わせる。しんなりしたら赤ワインを加える。
8
赤ワインのアルコールを飛ばしたら【B】、マッシュルーム、しめじを加えてひと煮たちさせる。
9
ふたをして5分ほど弱めの中火で煮込む。
10
ふたを外し、まだ水っぽければ強火で少々煮込んでトロッとさせる。弱火に落としてバターを混ぜながら溶かす。
11
塩で味を調える。器に盛り付けてドライパセリを散らす。