ハッシュドビーフチーズinハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛ひき肉
    180g
  • 豚ひき肉
    60g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • マッシュルーム
    4個
  • しめじ
    1/2袋(50g)
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)
    1枚
  • サラダ油
    適量
  • バター
    10g
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • 2g
  • ドライパセリ
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/3(2g程度)
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • パン粉
    10g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 【B】
  • デミグラスソース缶
    150g
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 80ml
手順
  • 1
    玉ねぎは半分みじん切りにし、半分は薄切りにする。マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。しめじは手でほぐす。
  • 2
    みじん切りの玉ねぎを耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
  • 3
    牛ひき肉、豚ひき肉、【A】、<2>を入れて軽くねばりが出るまで捏ね、4等分にして両手で交互に打ちつけて空気を抜く。
  • 4
    手のひらで小判形に成形する。スライスチーズ1枚を半分に折ってから3つ折りにし、2枚の肉だねではさむ。
  • 5
    縁をつまんでしっかり閉じる。同様にもう1個つくる。
  • 6
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<5>を並べ入れる。2分間ほど焼いてこんがりと焼き色がついたら上下を返す。
  • 7
    空いたところに玉ねぎを加えて、ハンバーグから出た肉汁を吸わせるように炒め合わせる。しんなりしたら赤ワインを加える。
  • 8
    赤ワインのアルコールを飛ばしたら【B】、マッシュルーム、しめじを加えてひと煮たちさせる。
  • 9
    ふたをして5分ほど弱めの中火で煮込む。
  • 10
    ふたを外し、まだ水っぽければ強火で少々煮込んでトロッとさせる。弱火に落としてバターを混ぜながら溶かす。
  • 11
    塩で味を調える。器に盛り付けてドライパセリを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ラーメンライスコロッケ

12/16 (火) 21:00〜22:00

勇者の剣エビフライ

11/20 (木) 21:00〜22:00

ハロウィンアート!

10/27 (月) 19:00〜20:00

火山大噴火カレー

9/23 (火) 19:00〜20:00

アートでアンサー!

8/20 (水) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/26 (土) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

6/27 (金) 21:00〜22:00

ダージーパイバーガー

5/19 (月) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

4/17 (木) 19:00〜20:00

えびマヨしゅうまい

3/26 (水) 20:00〜21:00

アートでアンサー!

2/27 (木) 20:30〜21:30

クリームシチューおでん

1/26 (日) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

12/16 (月) 20:00〜21:00

とんこつ寄せ鍋

11/15 (金) 20:00〜21:00

アートでアンサー!

10/22 (火) 20:30〜21:30

お月見チキンナゲット

9/10 (火) 19:00〜20:00

アートでアンサー!

8/6 (火) 20:00〜21:00

挑戦!ビスクエビチリ

5/17 (金) 19:00〜20:00

挑戦!アレンジてりたまチキン

4/30 (火) 19:00〜20:00

挑戦!バルサミコ酢の回鍋肉

3/29 (金) 19:00〜20:00

挑戦!アレンジカツ煮

2/29 (木) 19:00〜20:00

挑戦!りんごのブラウニー

1/30 (火) 19:00〜20:00

挑戦!クリームコロッケ

11/14 (火) 19:00〜20:00

挑戦!おしゃれ酢豚

10/27 (金) 19:00〜20:00

挑戦!秋を感じる竜田揚げ

9/29 (金) 19:00〜20:00

挑戦!チキンスープカレー

8/25 (金) 19:00〜20:00

挑戦!カプレーゼガパオ

7/21 (金) 19:00〜20:00

挑戦!紅茶のフロランタン

6/21 (水) 19:00〜20:00

挑戦!チーズソースのとんかつ

5/26 (金) 19:00〜20:00

挑戦!シャリアピン青椒肉絲

4/14 (金) 19:00〜20:00

挑戦!カルボチキン南蛮

3/22 (水) 19:00〜20:00

挑戦!お祝いハンバーグ

2/16 (木) 19:00〜20:00

挑戦!おしゃれエビフライ

1/27 (金) 19:00〜20:00

挑戦!クリスマスチキン

12/16 (金) 18:00〜19:00

挑戦!キューブクッキー作り

11/19 (土) 20:00〜21:00

挑戦!秋のリゾット

10/29 (土) 20:00〜21:00

挑戦!ハンバーグ作り

9/23 (金) 20:00〜21:00

挑戦!フュージョンチキン

7/23 (土) 20:00〜21:00

挑戦!イタリア風麻婆豆腐

6/18 (土) 20:00〜21:00

挑戦!キーマカレー作り

5/27 (金) 20:00〜21:00