キャラメルマキアートフォンダンショコラ
柊太朗
甘党喫茶トータロー
材料
(4個分)
キャラメルガナッシュ
ミルクチョコレート
50g
生クリーム(35%)
40ml
グラニュー糖
20g
水
大さじ1/2
フォンダン生地
全卵
80g
グラニュー糖
60g
バター
50g
薄力粉
45g
ミルクチョコレート
60g
インスタントコーヒー
小さじ1
手順
1
卵は常温に戻しておく。ミルクチョコレートは刻んでおく。
2
【キャラメルガナッシュ】チョコレートをボウルに入れる。フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
3
フライパンをゆすらないようにし、周りが茶色く色づきはじめたら、はじめてフライパンを回すように動かし全体を均一にする。
4
弱火にし、生クリームを入れて手早く混ぜるチョコレートの入ったボウルに入れて混ぜ合わせる。
5
クッキングシートを敷いたバットなどに広げ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら4等分にする。
6
【フォンダン生地】チョコレート、バター、インスタントコーヒーをボウルに入れて湯煎にかけながらゆっくり溶かす。
7
バターが溶けたら湯煎から外してよく混ぜる。
8
別のボウルで全卵とグラニュー糖を混ぜ合わせる。<7>に入れて混ぜ合わせる。
9
薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。カップの6分目まで入れ、<5>を押し込む。さらに生地を入れ被せる。
10
170℃で20分程度焼く。器に盛り付けて溶けない粉糖(分量外)をまぶす。
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柊太朗
甘党喫茶トータロー
#8 バレンタインショコラスイーツ
2/13 (月) 21:00〜22:00 配信
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