キャラメルマキアートフォンダンショコラ
材料 (4個分)
  • キャラメルガナッシュ
  • ミルクチョコレート
    50g
  • 生クリーム(35%)
    40ml
  • グラニュー糖
    20g
  • 大さじ1/2
  • フォンダン生地
  • 全卵
    80g
  • グラニュー糖
    60g
  • バター
    50g
  • 薄力粉
    45g
  • ミルクチョコレート
    60g
  • インスタントコーヒー
    小さじ1
手順
  • 1
    卵は常温に戻しておく。ミルクチョコレートは刻んでおく。
  • 2
    【キャラメルガナッシュ】チョコレートをボウルに入れる。フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
  • 3
    フライパンをゆすらないようにし、周りが茶色く色づきはじめたら、はじめてフライパンを回すように動かし全体を均一にする。
  • 4
    弱火にし、生クリームを入れて手早く混ぜるチョコレートの入ったボウルに入れて混ぜ合わせる。
  • 5
    クッキングシートを敷いたバットなどに広げ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら4等分にする。
  • 6
    【フォンダン生地】チョコレート、バター、インスタントコーヒーをボウルに入れて湯煎にかけながらゆっくり溶かす。
  • 7
    バターが溶けたら湯煎から外してよく混ぜる。
  • 8
    別のボウルで全卵とグラニュー糖を混ぜ合わせる。<7>に入れて混ぜ合わせる。
  • 9
    薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。カップの6分目まで入れ、<5>を押し込む。さらに生地を入れ被せる。
  • 10
    170℃で20分程度焼く。器に盛り付けて溶けない粉糖(分量外)をまぶす。
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