バレンタインクッキーブラウニー
材料 (24×17cmバットで4人分)
  • キャラメル
    180g
  • ホワイトチョコ
    160g
  • 無塩バター
    100g
  • グラニュー糖
    80g
  • 卵(M)
    4個
  • 薄力粉
    160g
  • ベーキングパウダー
    4g
  • ドライりんご
    80g
  • クッキー
    丸型4枚とハート型8枚
  • 【キャラメル】仕上がり180g
  • グラニュー糖
    100g
  • 小さじ2
  • 生クリーム
    100ml
手順
  • 1
    材料は常温に戻しておく。ホワイトチョコレートは刻んでおく。ドライりんごは1cm角に切る。
  • 2
    キャラメルを作る。生クリームは人肌くらいに温めておく。小鍋にグラニュー糖を入れ上から水を注ぎ、染み込ませる。
  • 3
    中火にかける。鍋の周りから色づいてくるので鍋をゆすって均一にする。
  • 4
    全体が飴色になったら温めておいた生クリームを入れてよく混ぜる。
  • 5
    ボウルにホワイトチョコレートを入れて、上から<4>をあたたかいうちに加えて溶かす。
  • 6
    バターを加えてよく混ぜる。(溶かしておいても可)
  • 7
    別のボウルに卵とグラニュー糖を入れてもったりとするまで混ぜる。
  • 8
    <6>に<7>を少しずつ加えて都度よく混ぜる。
  • 9
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい<8>に混ぜる。生地を2等分し、片方にドライりんごを混ぜる。
  • 10
    型にオーブンシートを敷き、ドライりんご入りの生地を流し入れる。上から通常の生地を流し入れる。
  • 11
    型を台の上に数回落として余分な空気を抜く。
  • 12
    4か所に丸いクッキーを置き、その横2か所にハートのクッキーを散らす。
  • 13
    160度に予熱したオーブンで10分150度に下げて10分焼く。
  • 14
    完全に冷めたら4等分に切り分ける。
  • 15
    チョコペンを湯煎で溶かし自由にデコする。
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エピソード一覧

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