1
材料は常温に戻しておく。ホワイトチョコレートは刻んでおく。ドライりんごは1cm角に切る。
2
キャラメルを作る。生クリームは人肌くらいに温めておく。小鍋にグラニュー糖を入れ上から水を注ぎ、染み込ませる。
3
中火にかける。鍋の周りから色づいてくるので鍋をゆすって均一にする。
4
全体が飴色になったら温めておいた生クリームを入れてよく混ぜる。
5
ボウルにホワイトチョコレートを入れて、上から<4>をあたたかいうちに加えて溶かす。
6
バターを加えてよく混ぜる。(溶かしておいても可)
7
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れてもったりとするまで混ぜる。
8
<6>に<7>を少しずつ加えて都度よく混ぜる。
9
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい<8>に混ぜる。生地を2等分し、片方にドライりんごを混ぜる。
10
型にオーブンシートを敷き、ドライりんご入りの生地を流し入れる。上から通常の生地を流し入れる。
11
型を台の上に数回落として余分な空気を抜く。
12
4か所に丸いクッキーを置き、その横2か所にハートのクッキーを散らす。
13
160度に予熱したオーブンで10分150度に下げて10分焼く。
14
完全に冷めたら4等分に切り分ける。
15
チョコペンを湯煎で溶かし自由にデコする。