ブリ照りぞっと
材料 (2人分)
  • 米(無洗米)
    140g
  • 長ねぎ
    15cm
  • バター
    15g
  • 味噌
    大さじ1
  • 適量
  • 500ml
  • 【ぶりの照り焼き】
  • ぶり(切り身)
    2切れ
  • 薄力粉
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ2
手順
  • 1
    長ねぎはみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 2
    ぶりの両面に塩を少々(分量外)ふる。5分程度放置したら水気をキッチンペーパーでしっかりと拭きとり、両面に薄力粉をまぶす。
  • 3
    【ぶりの照り焼き】フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。<2>の余分な粉をはたいて皮面から焼く。
  • 4
    焼き色がついたら上下を返し、裏面も焼く。焼き色がついたら混ぜ合わせた【A】を入れて火を少し弱めて4分程度煮込む。
  • 5
    煮込んだらぶりの上部にたれをかけてなじませる。なじんだら取り出し、たれはとろみがつくまで煮詰める。
  • 6
    【リゾット】フライパンにバターの2/3量を入れて中火で熱する。バターがとけたら長ねぎを入れて炒める。
  • 7
    長ねぎにバターがなじんだら米を入れて混ぜ合わせる。透明になるまで炒めたら、水をお玉3杯(約150ml)と味噌を入れる。
  • 8
    味噌をとかすように全体を混ぜ合わせる。水分がなくなったら水お玉1杯(約50ml)を入れて混ぜ合わせる。
  • 9
    絶えず混ぜながら、水分がなくなったら水をお玉1杯(約50ml)ずつ入れて混ぜ合わせる。
  • 10
    水が全てなくなるまで約15分程度かけて炒めながら混ぜ合わせる。
  • 11
    水を全て入れたら塩を入れて味を整える。火を止めて残りのバターを入れて溶けるまで混ぜ合わせる。
  • 12
    <11>をお皿に盛り付け、上にぶりの照り焼きをのせる。煮詰めたたれを盛りつける。
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