豚汁おでん
材料 (2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り)
    150〜200g
  • にんじん
    1本(約100g)
  • 大根
    3cm程度
  • ごぼう
    1/2本
  • 長ねぎ(白い部分)
    1/2本
  • 長ねぎ(青い部分)
    適量
  • こんにゃく
    約150g
  • 厚揚げ
    1個
  • ちくわ
    1本
  • ゆで卵
    2個
  • 油揚げ
    1枚
  • 切り餅
    1個
  • ピザ用チーズ
    10g
  • 600ml
  • 味噌
    60g
  • バター
    10g
  • ごま油
    適量
  • 七味唐辛子
    お好みで
手順
  • 1
    にんじんは一口大の乱切りにする。大根は皮を厚めにむき、1.5cm幅の半月切りにする。ごぼうは1cm幅の斜め切りにする。
  • 2
    <1>を耐熱皿にのせ、水100mlをまわしかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分程加熱する。
  • 3
    こんにゃくはフォークで切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。砂糖小さじ1/2(分量外)をよくなじませておく。
  • 4
    切り餅を半分に切る。油揚げの表面を箸で転がし、半分に切る。袋状に開いて切り餅、チーズを半量入れ、爪楊枝で袋を閉じる。
  • 5
    長ねぎは白い部分は斜めに1cm幅に切る。青い部分は小口切りにする。厚揚げ、ちくわ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 6
    鍋にごま油を入れて中火で熱する。豚肉と長ねぎの白い部分を入れて炒め、火が入ったら残りの水と味噌の2/3量を入れる。
  • 7
    味噌をとかしながら混ぜ合わせ、厚揚げ、ちくわ、ゆで卵、<3>、<4>、<2>の蒸し汁ごと入れる。
  • 8
    1度沸騰させ、沸騰したら火を弱める。蓋をして10分以上煮込む。具材に火が入ったら残りの味噌をとき入れ、バターを入れる。
  • 9
    バターをなじませ、とけたら火を止める。長ねぎの青い部分をのせる。
  • 10
    ※お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。
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