豚汁おでん
千春
ちはるんアゲアゲキッチン
材料
(2人分)
豚バラ肉(薄切り)
150〜200g
にんじん
1本(約100g)
大根
3cm程度
ごぼう
1/2本
長ねぎ(白い部分)
1/2本
長ねぎ(青い部分)
適量
こんにゃく
約150g
厚揚げ
1個
ちくわ
1本
ゆで卵
2個
油揚げ
1枚
切り餅
1個
ピザ用チーズ
10g
水
600ml
味噌
60g
バター
10g
ごま油
適量
七味唐辛子
お好みで
手順
1
にんじんは一口大の乱切りにする。大根は皮を厚めにむき、1.5cm幅の半月切りにする。ごぼうは1cm幅の斜め切りにする。
2
<1>を耐熱皿にのせ、水100mlをまわしかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分程加熱する。
3
こんにゃくはフォークで切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。砂糖小さじ1/2(分量外)をよくなじませておく。
4
切り餅を半分に切る。油揚げの表面を箸で転がし、半分に切る。袋状に開いて切り餅、チーズを半量入れ、爪楊枝で袋を閉じる。
5
長ねぎは白い部分は斜めに1cm幅に切る。青い部分は小口切りにする。厚揚げ、ちくわ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
6
鍋にごま油を入れて中火で熱する。豚肉と長ねぎの白い部分を入れて炒め、火が入ったら残りの水と味噌の2/3量を入れる。
7
味噌をとかしながら混ぜ合わせ、厚揚げ、ちくわ、ゆで卵、<3>、<4>、<2>の蒸し汁ごと入れる。
8
1度沸騰させ、沸騰したら火を弱める。蓋をして10分以上煮込む。具材に火が入ったら残りの味噌をとき入れ、バターを入れる。
9
バターをなじませ、とけたら火を止める。長ねぎの青い部分をのせる。
10
※お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
千春
ちはるんアゲアゲキッチン
#17 気分アゲアゲ!豚汁おでん
2/15 (水) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
シシリーソースラザニア
2/21 (金) 21:00〜22:00
クリームシチューピラフ
1/12 (日) 19:00〜20:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/4 (水) 19:00〜20:00
焼き芋中華丼
10/22 (火) 21:00〜22:00
月見サーモンフライ
9/17 (火) 21:00〜22:00
アレンジカレーでアゲアゲ!
8/30 (金) 21:00〜22:00
気分アガる!タコライス
7/30 (火) 21:00〜22:00
気分アガる!ジャージャー麺
6/29 (土) 21:00〜22:00
たらこのソースでアゲアゲ!
5/31 (金) 19:00〜20:00
気分アガる!アレンジ回鍋肉
4/24 (水) 19:00〜20:00
チーズソースのチキンでアゲ!
3/20 (水) 21:00〜22:00
気分アガる!スープパスタ
2/19 (月) 19:00〜20:00
今年もアゲアゲ!ポークカツ煮
1/15 (月) 19:00〜20:00
coming soon
12/15 (金) 19:00〜20:00
アゲアゲ!カルボエビマヨ
11/17 (金) 21:00〜22:00
お祝いでアゲアゲ!2周年!
10/12 (木) 19:00〜20:00
気分アガる!あんかけ炒飯
9/13 (水) 19:00〜20:00
気分アガる!ジャージャー麺
8/10 (木) 19:00〜20:00
気分アガる!カオマンガイ
7/5 (水) 19:00〜20:00
気分アガる!冷しゃぶ
6/7 (水) 21:00〜22:00
気分アゲアゲ!ビビンバ
5/15 (月) 19:00〜20:00
ミックスグリルでお祝い!
4/4 (火) 19:00〜20:00
気分アガる!炊き込み親子丼
3/8 (水) 19:00〜20:00
気分アゲアゲ!豚汁おでん
2/15 (水) 19:00〜20:00
今年もアゲアゲ!天ぷら丼
1/11 (水) 20:00〜21:00
運気アゲアゲ!縁起物カレー
12/6 (火) 20:00〜21:00
ポークジンジャーをアゲアゲ!
11/7 (月) 20:00〜21:00
1周年!アゲアゲでお祝い
10/7 (金) 20:00〜21:00
アゲアゲ!秋のお月見つくね
9/15 (木) 20:00〜21:00
夏だ!焼き鳥をアゲアゲ
8/7 (日) 13:30〜14:30
ガパオの春巻きでアゲアゲ!
7/1 (金) 20:00〜21:00
アゲアゲ!よだれ鶏油淋鶏
6/6 (月) 20:00〜21:00
アゲアゲブラウニー作り!
5/3 (火) 20:00〜21:00
青椒肉絲をアゲアゲ!
4/5 (火) 20:00〜21:00
ひな祭り直前!手まりコロッケ
3/1 (火) 20:00〜21:00
クリームシチューをアゲアゲ!
2/4 (金) 20:00〜21:00
照り焼きチキンをアゲアゲ
1/18 (火) 20:00〜21:00
アゲアゲフィナンシェ作り!
12/1 (水) 20:00〜21:00
ハンバーグをアゲアゲ!
11/1 (月) 20:00〜21:00
ライスコロッケでアゲアゲ!
10/4 (月) 20:00〜21:00