豚汁おでん
材料 (2人分)
豚バラ肉(薄切り) 150〜200g
にんじん 1本(約100g)
大根 3cm程度
ごぼう 1/2本
長ねぎ(白い部分) 1/2本
長ねぎ(青い部分) 適量
こんにゃく 約150g
厚揚げ 1個
ちくわ 1本
ゆで卵 2個
油揚げ 1枚
切り餅 1個
ピザ用チーズ 10g
600ml
味噌 60g
バター 10g
ごま油 適量
七味唐辛子 お好みで
手順
1 にんじんは一口大の乱切りにする。大根は皮を厚めにむき、1.5cm幅の半月切りにする。ごぼうは1cm幅の斜め切りにする。
2 <1>を耐熱皿にのせ、水100mlをまわしかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分程加熱する。
3 こんにゃくはフォークで切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。砂糖小さじ1/2(分量外)をよくなじませておく。
4 切り餅を半分に切る。油揚げの表面を箸で転がし、半分に切る。袋状に開いて切り餅、チーズを半量入れ、爪楊枝で袋を閉じる。
5 長ねぎは白い部分は斜めに1cm幅に切る。青い部分は小口切りにする。厚揚げ、ちくわ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
6 鍋にごま油を入れて中火で熱する。豚肉と長ねぎの白い部分を入れて炒め、火が入ったら残りの水と味噌の2/3量を入れる。
7 味噌をとかしながら混ぜ合わせ、厚揚げ、ちくわ、ゆで卵、<3>、<4>、<2>の蒸し汁ごと入れる。
8 1度沸騰させ、沸騰したら火を弱める。蓋をして10分以上煮込む。具材に火が入ったら残りの味噌をとき入れ、バターを入れる。
9 バターをなじませ、とけたら火を止める。長ねぎの青い部分をのせる。
10 ※お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。
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