きのこチーズINハンバーグ
Sakurashimeji
ニコイチしめじキッチン
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
70g
マッシュルーム
6個(約60g)
赤ワイン
30ml
スライスチーズ(とろけるタイプ)
2枚
バター
10g
塩
ひとつまみ
ドライパセリ
適量
【A】
塩
小さじ1/3(2g程度)
こしょう
少々
パン粉
10g
牛乳
大さじ1
【B】
水
70ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2(2g)
デミグラスソース
150g
手順
1
玉ねぎは半分みじん切りにし、半分は薄切りにする。マッシュルームは半分は粗みじん切りにし、半分は5mm幅の薄切りにする。
2
しめじは1/3量は粗みじん切りにし、残りは手でほぐす。
3
みじん切りの玉ねぎを耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
4
合挽き肉、粗みじんのマッシュルーム、しめじ、<3>、【A】を入れて軽くねばりが出るまで捏ねる。
5
4等分にして両手で交互に打ちつけて空気を抜く。手のひらで小判形に成形する。
6
スライスチーズ1枚を半分に折ってから3つ折りにし、2枚の肉だねで挟む。縁をつまんでしっかり閉じる。同様にもう1個つくる。
7
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<6>を並べ入れる。2分間ほど焼いてこんがりと焼き色がついたら上下を返す。
8
空いたところに玉ねぎを加えて、ハンバーグから出た肉汁を吸わせるように炒め合わせる。しんなりしたら赤ワインを加える。
9
赤ワインのアルコールを飛ばしたら【B】、残りのマッシュルーム、しめじを加えてひと煮たちさせる。
10
ふたをして5分ほど弱めの中火で煮込む。ふたを外し、まだ水っぽければ強火で少々煮込んでトロッとさせる。
11
弱火に落としてバターを混ぜながら溶かす。塩で味を調える。器に盛り付けてドライパセリを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
Sakurashimeji
ニコイチしめじキッチン
#17 きのこのチーズINハンバーグ!
2/17 (金) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
12/18 (木) 21:00〜22:00
きのこハヤシライス
11/24 (月) 21:00〜22:00
きのこグリーンカレー
10/10 (金) 19:00〜20:00
きのこタコス
9/30 (火) 21:00〜22:00
きのこロコモコ
8/26 (火) 21:00〜22:00
ナッツトロピカルモチコチキン
7/17 (木) 21:00〜22:00
きのこトンテキ
6/23 (月) 21:00〜22:00
きのこビビンバ
5/27 (火) 21:00〜22:00
きのこディアボラチキン
4/14 (月) 21:00〜22:00
きのこエビフライ
3/27 (木) 21:00〜22:00
きのこラザニア
2/6 (木) 21:00〜22:00
きのこハンバーガー
1/15 (水) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/4 (水) 21:00〜22:00
きのこビーフシチュー
11/18 (月) 19:00〜20:00
きのこ中華丼
10/11 (金) 19:00〜20:00
きのこサーモンフライ
9/26 (木) 19:00〜20:00
きのこでアレンジタコライス
8/20 (火) 19:00〜20:00
たっぷりきのこのプルコギ
7/29 (月) 19:00〜20:00
きのこアレンジカオマンガイ
6/27 (木) 19:00〜20:00
きのこたっぷり酢豚
5/20 (月) 21:00〜22:00
きのこタルタルのチキン南蛮
4/16 (火) 21:00〜22:00
きのこでアレンジエビチリ!
3/26 (火) 19:00〜20:00
きのこづくしのあったかおでん
2/28 (水) 21:00〜22:00
きのこのあったかスープパスタ
1/29 (月) 19:00〜20:00
きのこいっぱいハッシュドビーフ
12/12 (火) 21:00〜22:00
きのこあんかけの天津飯
11/23 (木) 21:00〜22:00
きのこのチキンカツ煮
10/26 (木) 19:00〜20:00
きのこがいっぱい!な春巻き
9/21 (木) 21:00〜22:00
たっぷりきのこキーマカレー
8/8 (火) 19:00〜20:00
夏到来!きのこガパオライス
7/12 (水) 21:00〜22:00
きのこ冷やし中華はじめました
6/26 (月) 19:00〜20:00
中華!きのこ回鍋肉
5/29 (月) 21:00〜22:00
たっぷりきのこの青椒肉絲
4/19 (水) 19:00〜20:00
さくら色アクアパッツァ
3/28 (火) 21:00〜22:00
きのこのチーズINハンバーグ!
2/17 (金) 19:00〜20:00
冬にほっこり!きのこコロッケ
1/10 (火) 20:00〜21:00
きのこづくしのトリ料理
12/28 (水) 20:00〜21:00
きのこあんかけ炒飯
11/28 (月) 20:00〜21:00
ニコイチパンプキンシチュー
10/18 (火) 18:00〜19:00
きのこたっぷりカレー
9/19 (月) 20:00〜21:00
ニコイチブラウニー
8/15 (月) 20:00〜21:00
夏祭り気分!きのこ焼きそば
7/15 (金) 20:00〜21:00
きのこで冷しゃぶ!
6/21 (火) 20:00〜21:00
配信は中止となりました
5/16 (月) 20:00〜21:00
ほんのり春色!和風パスタ
4/15 (金) 20:00〜21:00
開花直前!お花見おかず
3/10 (木) 20:00〜21:00
ニコイチきのこオムライス
2/17 (木) 20:00〜21:00
きのこたっぷりハンバーグ
1/30 (日) 20:00〜21:00
クリスマスのきのこピザ
12/8 (水) 21:30〜22:30
ほっこり!秋のきのこおにぎり
10/29 (金) 21:00〜22:00
きのこたっぷり!麻婆豆腐
9/24 (金) 21:00〜22:00
きのこたっぷり!ジャージャー麺
8/28 (土) 18:00〜19:00