きのこチーズINハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    70g
  • マッシュルーム
    6個(約60g)
  • 赤ワイン
    30ml
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)
    2枚
  • バター
    10g
  • ひとつまみ
  • ドライパセリ
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/3(2g程度)
  • こしょう
    少々
  • パン粉
    10g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 【B】
  • 70ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2(2g)
  • デミグラスソース
    150g
手順
  • 1
    玉ねぎは半分みじん切りにし、半分は薄切りにする。マッシュルームは半分は粗みじん切りにし、半分は5mm幅の薄切りにする。
  • 2
    しめじは1/3量は粗みじん切りにし、残りは手でほぐす。
  • 3
    みじん切りの玉ねぎを耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
  • 4
    合挽き肉、粗みじんのマッシュルーム、しめじ、<3>、【A】を入れて軽くねばりが出るまで捏ねる。
  • 5
    4等分にして両手で交互に打ちつけて空気を抜く。手のひらで小判形に成形する。
  • 6
    スライスチーズ1枚を半分に折ってから3つ折りにし、2枚の肉だねで挟む。縁をつまんでしっかり閉じる。同様にもう1個つくる。
  • 7
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<6>を並べ入れる。2分間ほど焼いてこんがりと焼き色がついたら上下を返す。
  • 8
    空いたところに玉ねぎを加えて、ハンバーグから出た肉汁を吸わせるように炒め合わせる。しんなりしたら赤ワインを加える。
  • 9
    赤ワインのアルコールを飛ばしたら【B】、残りのマッシュルーム、しめじを加えてひと煮たちさせる。
  • 10
    ふたをして5分ほど弱めの中火で煮込む。ふたを外し、まだ水っぽければ強火で少々煮込んでトロッとさせる。
  • 11
    弱火に落としてバターを混ぜながら溶かす。塩で味を調える。器に盛り付けてドライパセリを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/18 (木) 21:00〜22:00

きのこハヤシライス

11/24 (月) 21:00〜22:00

きのこグリーンカレー

10/10 (金) 19:00〜20:00

きのこタコス

9/30 (火) 21:00〜22:00

きのこロコモコ

8/26 (火) 21:00〜22:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/17 (木) 21:00〜22:00

きのこトンテキ

6/23 (月) 21:00〜22:00

きのこビビンバ

5/27 (火) 21:00〜22:00

きのこディアボラチキン

4/14 (月) 21:00〜22:00

きのこエビフライ

3/27 (木) 21:00〜22:00

きのこラザニア

2/6 (木) 21:00〜22:00

きのこハンバーガー

1/15 (水) 21:00〜22:00

マルゲリータサンタフライドチキン

12/4 (水) 21:00〜22:00

きのこビーフシチュー

11/18 (月) 19:00〜20:00

きのこ中華丼

10/11 (金) 19:00〜20:00

きのこサーモンフライ

9/26 (木) 19:00〜20:00

きのこでアレンジタコライス

8/20 (火) 19:00〜20:00

たっぷりきのこのプルコギ

7/29 (月) 19:00〜20:00

きのこアレンジカオマンガイ

6/27 (木) 19:00〜20:00

きのこたっぷり酢豚

5/20 (月) 21:00〜22:00

きのこタルタルのチキン南蛮

4/16 (火) 21:00〜22:00

きのこでアレンジエビチリ!

3/26 (火) 19:00〜20:00

きのこづくしのあったかおでん

2/28 (水) 21:00〜22:00

きのこのあったかスープパスタ

1/29 (月) 19:00〜20:00

きのこいっぱいハッシュドビーフ

12/12 (火) 21:00〜22:00

きのこあんかけの天津飯

11/23 (木) 21:00〜22:00

きのこのチキンカツ煮

10/26 (木) 19:00〜20:00

きのこがいっぱい!な春巻き

9/21 (木) 21:00〜22:00

たっぷりきのこキーマカレー

8/8 (火) 19:00〜20:00

夏到来!きのこガパオライス

7/12 (水) 21:00〜22:00

きのこ冷やし中華はじめました

6/26 (月) 19:00〜20:00

中華!きのこ回鍋肉

5/29 (月) 21:00〜22:00

たっぷりきのこの青椒肉絲

4/19 (水) 19:00〜20:00

さくら色アクアパッツァ

3/28 (火) 21:00〜22:00

きのこのチーズINハンバーグ!

2/17 (金) 19:00〜20:00

冬にほっこり!きのこコロッケ

1/10 (火) 20:00〜21:00

きのこづくしのトリ料理

12/28 (水) 20:00〜21:00

きのこあんかけ炒飯

11/28 (月) 20:00〜21:00

ニコイチパンプキンシチュー

10/18 (火) 18:00〜19:00

きのこたっぷりカレー

9/19 (月) 20:00〜21:00

ニコイチブラウニー

8/15 (月) 20:00〜21:00

夏祭り気分!きのこ焼きそば

7/15 (金) 20:00〜21:00

きのこで冷しゃぶ!

6/21 (火) 20:00〜21:00

配信は中止となりました

5/16 (月) 20:00〜21:00

ほんのり春色!和風パスタ

4/15 (金) 20:00〜21:00

開花直前!お花見おかず

3/10 (木) 20:00〜21:00

ニコイチきのこオムライス

2/17 (木) 20:00〜21:00

きのこたっぷりハンバーグ

1/30 (日) 20:00〜21:00

クリスマスのきのこピザ

12/8 (水) 21:30〜22:30

ほっこり!秋のきのこおにぎり

10/29 (金) 21:00〜22:00

きのこたっぷり!麻婆豆腐

9/24 (金) 21:00〜22:00

きのこたっぷり!ジャージャー麺

8/28 (土) 18:00〜19:00