スンドゥブ牛丼
材料 (2人分)
牛肉(切り落としやこま切れ) 150g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
にら 30g
豆腐(絹でも木綿でも) 180g
2個
一味唐辛子 お好みで
【A】
白菜キムチ 60g
にんにく(すりおろし) 大さじ1
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1〜
【B】
200ml
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
【紅生姜ご飯】
ごはん 450g前後
紅生姜 15g
手順
1 フライパンや鍋に牛肉の1/3量と【A】を入れる。よく混ぜ合わせ、5分以上おいておく。
2 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。にらは5cm幅に切る。豆腐はキッチンペーパーで巻き、水分を軽くとっておく。
3 【紅生姜ご飯】 紅生姜をみじん切りにしてご飯と混ぜ合わせる。
4 <1>を中火で熱する。にんにくの香りがたったら玉ねぎを入れて炒め合わせる。全体がなじんだら【B】を入れて混ぜ合わせる。
5 1度沸騰させて残りの牛肉を入れてなじませる。牛肉の色が変わったら豆腐を大きめにちぎり入れる。強めの弱火で3分程煮込む。
6 煮込んだら、にらを入れてなじませる。にらに火が入ったら具材を少しよけて卵を割り入れる。
7 お好みの半熟加減で火を止める。器に<3>を半量ずつ盛りつけて<6>を半量ずつのせる。お好みで一味唐辛子をふる。
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