1
フライパンや鍋に牛肉の1/3量と【A】を入れる。よく混ぜ合わせ、5分以上おいておく。
2
玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。にらは5cm幅に切る。豆腐はキッチンペーパーで巻き、水分を軽くとっておく。
3
【紅生姜ご飯】
紅生姜をみじん切りにしてご飯と混ぜ合わせる。
4
<1>を中火で熱する。にんにくの香りがたったら玉ねぎを入れて炒め合わせる。全体がなじんだら【B】を入れて混ぜ合わせる。
5
1度沸騰させて残りの牛肉を入れてなじませる。牛肉の色が変わったら豆腐を大きめにちぎり入れる。強めの弱火で3分程煮込む。
6
煮込んだら、にらを入れてなじませる。にらに火が入ったら具材を少しよけて卵を割り入れる。
7
お好みの半熟加減で火を止める。器に<3>を半量ずつ盛りつけて<6>を半量ずつのせる。お好みで一味唐辛子をふる。