パンプキンポタージュライスコロッケ
材料 (2人分)
  • ご飯
    200g
  • かぼちゃ
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • ベーコン
    1枚
  • モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
    4個
  • ベビーリーフ
    適量
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    小さじ1/4
  • 牛乳
    150ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1と1/2
  • 1個
  • パン粉
    適量
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    かぼちゃは種とわたをとり、軽く濡らしてラップで包む。耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で3分程加熱して粗熱をとる。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。<1>の粗熱がとれたら潰しやすい大きさにざく切りにする。
  • 3
    フライパンにバターの半量を入れて中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
  • 4
    火が入ったら牛乳、コンソメ、かぼちゃを入れる。かぼちゃを潰しながらとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 5
    ご飯をボウルに入れて<4>を大さじ6と塩、粗びき黒こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 6
    ラップを広げて<5>の1/4量を平らにのせる。真ん中にモッツァレラチーズを1個のせて丸く成形する。同様に3個つくる。
  • 7
    卵をボウルに割り入れ、お好みでマヨネーズ大さじ1(分量外)と混ぜ合わせる。
  • 8
    鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、180℃まで熱する。
  • 9
    <6>に小麦粉(分量外)をまぶし<7>にくぐらせてパン粉をまぶす。<8>に静かに入れる。
  • 10
    全面がきつね色になるように転がしながら揚げる。揚がったものからバットに移して油を落ち着かせる。
  • 11
    残りのバターに薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。<4>に入れてとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 12
    器に<11>をひき<10>を盛りつける。お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょう(分量外)をふり、ベビーリーフを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

パンプキンチャイメンチカツ

10/13 (月) 19:00〜20:00

パインレモネードロコモコ

8/31 (日) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/21 (月) 19:00〜20:00

カシスオレンジルーローハン

6/21 (土) 19:00〜20:00

チェリーコークオムライス

4/26 (土) 19:00〜20:00

焼きリンゴタルタルエビフライ

2/24 (月) 19:00〜20:00

いちごミルクハヤシライス

12/28 (土) 19:00〜20:00

ゆずシトラス中華丼

10/26 (土) 19:00〜20:00

夏のアオハルバインミー

8/24 (土) 19:00〜20:00

アオハルガパオライス

6/30 (日) 19:00〜20:00

アオハルてりたまチキン

4/28 (日) 19:00〜20:00

夏はスープカレーに挑戦!

8/26 (土) 19:00〜20:00

ニラ玉豚キムチ丼に挑戦!

6/12 (月) 19:00〜20:00

coming soon

5/19 (金) 19:00〜20:00

キノコお好み焼きに挑戦!

4/30 (日) 19:00〜20:00

チャーハンオムライスに挑戦!

3/22 (水) 19:00〜20:00

ライスコロッケに挑戦!

2/23 (木) 19:00〜20:00

きのこスンドゥブに挑戦!

1/25 (水) 19:00〜20:00

和風ビーフシチューに挑戦!

12/15 (木) 19:00〜20:00

さつまいもリゾットに挑戦!

11/28 (月) 19:00〜20:00

きのこコロッケに挑戦!

10/24 (月) 19:00〜20:00

1人でチャレンジ!秋なす料理

9/29 (木) 19:00〜20:00

お料理ミッション!夏祭カレー

8/30 (火) 19:00〜20:00

夏野菜の冷しゃぶに挑戦!

7/16 (土) 19:00〜20:00

ミルクを使った麺料理に挑戦!

6/23 (木) 19:00〜20:00

配信は中止となりました

6/16 (木) 19:00〜20:00

ニコイチでガパオに挑戦!

5/29 (日) 13:00〜14:00

旬のタケノコレシピに挑戦!

4/23 (土) 19:00〜20:00

コーラな生姜焼きに挑戦!

4/22 (金) 19:00〜20:00

ハンバーグ作りでバトル!

3/10 (木) 19:00〜20:00

M!LKレシピに挑戦!

2/17 (木) 19:00〜20:00