マリナーラビーフストロガノフ
材料 (2人分)
  • 牛こま切れ肉
    200g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ2
  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    50g
  • バター
    30g
  • にんにく
    2片
  • 赤ワイン
    50ml
  • 【A】
  • デミグラスソース缶
    150g
  • 100ml
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • ドライパセリ
    適量
  • 生クリーム
    適量
手順
  • 1
    牛肉を幅4cmくらいに切り、塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
  • 2
    トマトは1cmの角切りにする。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。にんにくはみじん切りにする。
  • 3
    フライパンににんにく、バターを熱し、香りが出てきたら玉ねぎ、しめじを炒める。
  • 4
    玉ねぎがしんなりしたら端に寄せ、<1>を炒める。 火が通ったら<3>を入れ戻す。
  • 5
    赤ワインを入れて、アルコールを飛ばす。 【A】を入れてひと煮立ちさせる。
  • 6
    トマトを加え弱〜中火で5分ほど煮込む。
  • 7
    器に盛り付けてドライパセリ、生クリームをかける。
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