1
【甘酢あん】しいたけは軸を落とし、薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。カニカマは手で細かく割く。
2
小鍋にごま油を入れ、中火で加熱する。しいたけと長ねぎを炒めて塩こしょう(分量外)を少々する。
3
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、<2>に入れる。沸騰し、とろみが付いたら火を消し、カニカマを入れて混ぜる。
4
【デミグラスソース】玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突きを落とし、手でほぐす。牛肉は2cm幅に切る。
5
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、玉ねぎ、しめじ、牛肉を炒めて塩こしょう(分量外)を少々する。
6
牛肉の色が変わったら【B】を入れ、ひと煮立ちさせる。とろみが付いたらバターを入れ、バターが溶けたら火を消す。
7
器にご飯を丸く盛る。ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。塩こしょうを入れて混ぜる。
8
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、
卵液の半量を流し入れる。
9
火が入ってきたら菜箸で大きく混ぜ、半熟で火を止める。ご飯の上にスライドさせる。同様にもう1枚作る。
10
甘酢あんとデミグラスソースを合掛けし、小口切りにした青ねぎを散らす。