デミオム天津飯
材料 (2人分)
  • ごはん
    300g
  • 3個
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 青ねぎ
    1本
  • 【甘酢あん】
  • しいたけ
    1枚
  • 長ねぎ
    1/4本
  • カニカマ
    1本
  • ごま油
    小さじ1
  • 【A】
  • 200ml
  • 小さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 【デミグラスソース】
  • 牛こま切れ肉
    50g
  • 玉ねぎ
    30g
  • しめじ
    40g
  • バター
    10g
  • 【B】
  • デミグラスソース缶
    100g
  • 50ml
  • ウスターソース
    小さじ2
  • トマトケチャップ
    小さじ2
手順
  • 1
    【甘酢あん】しいたけは軸を落とし、薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。カニカマは手で細かく割く。
  • 2
    小鍋にごま油を入れ、中火で加熱する。しいたけと長ねぎを炒めて塩こしょう(分量外)を少々する。
  • 3
    ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、<2>に入れる。沸騰し、とろみが付いたら火を消し、カニカマを入れて混ぜる。
  • 4
    【デミグラスソース】玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突きを落とし、手でほぐす。牛肉は2cm幅に切る。
  • 5
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、玉ねぎ、しめじ、牛肉を炒めて塩こしょう(分量外)を少々する。
  • 6
    牛肉の色が変わったら【B】を入れ、ひと煮立ちさせる。とろみが付いたらバターを入れ、バターが溶けたら火を消す。
  • 7
    器にご飯を丸く盛る。ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。塩こしょうを入れて混ぜる。
  • 8
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、 卵液の半量を流し入れる。
  • 9
    火が入ってきたら菜箸で大きく混ぜ、半熟で火を止める。ご飯の上にスライドさせる。同様にもう1枚作る。
  • 10
    甘酢あんとデミグラスソースを合掛けし、小口切りにした青ねぎを散らす。
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