トンカツのたらこおろし煮
BMK
BMKモンスターズキッチン
材料
(2人分)
豚ロース肉 (とんかつ用)
2枚(約240g)
玉ねぎ
1/4個
まいたけ
50g
なす
1本
大根
300g
たらこ
60g
のり
適量
青ねぎ
1本
揚げ油
適量
【衣】
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
【A】
麺つゆ(3倍濃縮)
100ml
水
400ml
手順
1
玉ねぎは7~8mm幅のくし形切りにする。まいたけは手でほぐす。
2
なすはヘタを除き、縦半分に切る。皮面に斜めに5mm間隔の切り込みを入れる。縦半分に切り、長さ半分に切る。
3
大根は皮をむく。薄く1枚輪切りにし、モンスターの目を4つ分切り取る。残りはすべておろし、水気を軽くきっておく。
4
のりをハサミで丸く切り、モンスターの目を4つ分作る。
5
たらこは薄皮を除いて中身を出しておく。大根おろしと混ぜ合わせておく。
6
豚肉は包丁の背で軽く叩き、筋に切り込みを入れる。塩こしょう少々(分量外)をする。
7
豚肉に薄力粉、溶き卵、パン粉を順にまぶし、衣をつける。
8
揚げ油を170℃に熱する。<7>を入れてときどき返しながら5〜6分ほど揚げる。
9
カラっと揚がったら油を切って、5等分に切る。
10
大きめのフライパンに,玉ねぎ、まいたけ、なす、【A】を入れて中火にかける。
11
玉ねぎがしんなりとしたら<9>とたらこおろしを半量入れ、中火のまま3分ほど煮る。
12
器に盛り、とんかつの上に残りのたらこおろしをのせ、大根とのりの目をつける。周りに小口切りにした青ねぎを散らす。
13
【盛り付け例】モンスターデコをしない際は、たらこおろしを一直線に乗せ、上に青ねぎを散らすときれいです。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
BMK
BMKモンスターズキッチン
#6 おろしトンカツでモンスター!
2/18 (土) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ペペロンチキンカレー
12/11 (水) 19:00〜20:00
チゲ親子丼
11/19 (火) 19:00〜20:00
紅芋くるみフィナンシェ
10/28 (月) 19:00〜20:00
カマンベールルーローハン
9/30 (月) 19:00〜20:00
ゴーヤチャンプルでモンスター
8/1 (木) 19:00〜20:00
ロコモコでモンスター
7/18 (木) 19:00〜20:00
パエリアでモンスター
5/29 (水) 19:00〜20:00
てりたまチキンでモンスター
4/21 (日) 19:00〜20:00
緑茶天丼でモンスター!
3/24 (日) 19:00〜20:00
クリームコロッケでモンスター
2/12 (月) 19:00〜20:00
肉じゃがでモンスター!
1/28 (日) 19:00〜20:00
フライドチキンでモンスター!
12/9 (土) 19:00〜20:00
煮込みハンバーグでモンスター!
11/11 (土) 19:00〜20:00
天津飯でモンスター!
10/21 (土) 19:00〜20:00
八宝菜でモンスター!
9/16 (土) 19:00〜20:00
タコライスでモンスター!
8/11 (金) 19:00〜20:00
スープカレーでモンスター!
7/16 (日) 19:00〜20:00
冷しゃぶでモンスター!
6/25 (日) 19:00〜20:00
オムライスでモンスター!
5/6 (土) 19:00〜20:00
回鍋肉でモンスター!
4/15 (土) 19:00〜20:00
海鮮焼きそばでモンスター!
3/25 (土) 19:00〜20:00
おろしトンカツでモンスター!
2/18 (土) 19:00〜20:00
クリームシチューでモンスター!
1/22 (日) 19:00〜20:00
ダージーパイでモンスター!
12/17 (土) 19:00〜20:00
麻婆豆腐でモンスター!
11/26 (土) 19:00〜20:00
チキンカレーでモンスター!
10/10 (月) 19:00〜20:00
焼きとうもろこし唐揚げに挑戦!
9/3 (土) 19:00〜20:00
【配信は中止となりました】
8/6 (土) 19:00〜20:00