1
玉ねぎは7~8mm幅のくし形切りにする。まいたけは手でほぐす。
2
なすはヘタを除き、縦半分に切る。皮面に斜めに5mm間隔の切り込みを入れる。縦半分に切り、長さ半分に切る。
3
大根は皮をむく。薄く1枚輪切りにし、モンスターの目を4つ分切り取る。残りはすべておろし、水気を軽くきっておく。
4
のりをハサミで丸く切り、モンスターの目を4つ分作る。
5
たらこは薄皮を除いて中身を出しておく。大根おろしと混ぜ合わせておく。
6
豚肉は包丁の背で軽く叩き、筋に切り込みを入れる。塩こしょう少々(分量外)をする。
7
豚肉に薄力粉、溶き卵、パン粉を順にまぶし、衣をつける。
8
揚げ油を170℃に熱する。<7>を入れてときどき返しながら5〜6分ほど揚げる。
9
カラっと揚がったら油を切って、5等分に切る。
10
大きめのフライパンに,玉ねぎ、まいたけ、なす、【A】を入れて中火にかける。
11
玉ねぎがしんなりとしたら<9>とたらこおろしを半量入れ、中火のまま3分ほど煮る。
12
器に盛り、とんかつの上に残りのたらこおろしをのせ、大根とのりの目をつける。周りに小口切りにした青ねぎを散らす。
13
【盛り付け例】モンスターデコをしない際は、たらこおろしを一直線に乗せ、上に青ねぎを散らすときれいです。