トンカツのたらこおろし煮
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉 (とんかつ用)
    2枚(約240g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • まいたけ
    50g
  • なす
    1本
  • 大根
    300g
  • たらこ
    60g
  • のり
    適量
  • 青ねぎ
    1本
  • 揚げ油
    適量
  • 【衣】
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 【A】
  • 麺つゆ(3倍濃縮)
    100ml
  • 400ml
手順
  • 1
    玉ねぎは7~8mm幅のくし形切りにする。まいたけは手でほぐす。
  • 2
    なすはヘタを除き、縦半分に切る。皮面に斜めに5mm間隔の切り込みを入れる。縦半分に切り、長さ半分に切る。
  • 3
    大根は皮をむく。薄く1枚輪切りにし、モンスターの目を4つ分切り取る。残りはすべておろし、水気を軽くきっておく。
  • 4
    のりをハサミで丸く切り、モンスターの目を4つ分作る。
  • 5
    たらこは薄皮を除いて中身を出しておく。大根おろしと混ぜ合わせておく。
  • 6
    豚肉は包丁の背で軽く叩き、筋に切り込みを入れる。塩こしょう少々(分量外)をする。
  • 7
    豚肉に薄力粉、溶き卵、パン粉を順にまぶし、衣をつける。
  • 8
    揚げ油を170℃に熱する。<7>を入れてときどき返しながら5〜6分ほど揚げる。
  • 9
    カラっと揚がったら油を切って、5等分に切る。
  • 10
    大きめのフライパンに,玉ねぎ、まいたけ、なす、【A】を入れて中火にかける。
  • 11
    玉ねぎがしんなりとしたら<9>とたらこおろしを半量入れ、中火のまま3分ほど煮る。
  • 12
    器に盛り、とんかつの上に残りのたらこおろしをのせ、大根とのりの目をつける。周りに小口切りにした青ねぎを散らす。
  • 13
    【盛り付け例】モンスターデコをしない際は、たらこおろしを一直線に乗せ、上に青ねぎを散らすときれいです。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ペペロンチキンカレー

12/11 (水) 19:00〜20:00

チゲ親子丼

11/19 (火) 19:00〜20:00

紅芋くるみフィナンシェ

10/28 (月) 19:00〜20:00

カマンベールルーローハン

9/30 (月) 19:00〜20:00

ゴーヤチャンプルでモンスター

8/1 (木) 19:00〜20:00

ロコモコでモンスター

7/18 (木) 19:00〜20:00

パエリアでモンスター

5/29 (水) 19:00〜20:00

てりたまチキンでモンスター

4/21 (日) 19:00〜20:00

緑茶天丼でモンスター!

3/24 (日) 19:00〜20:00

クリームコロッケでモンスター

2/12 (月) 19:00〜20:00

肉じゃがでモンスター!

1/28 (日) 19:00〜20:00

フライドチキンでモンスター!

12/9 (土) 19:00〜20:00

煮込みハンバーグでモンスター!

11/11 (土) 19:00〜20:00

天津飯でモンスター!

10/21 (土) 19:00〜20:00

八宝菜でモンスター!

9/16 (土) 19:00〜20:00

タコライスでモンスター!

8/11 (金) 19:00〜20:00

スープカレーでモンスター!

7/16 (日) 19:00〜20:00

冷しゃぶでモンスター!

6/25 (日) 19:00〜20:00

オムライスでモンスター!

5/6 (土) 19:00〜20:00

回鍋肉でモンスター!

4/15 (土) 19:00〜20:00

海鮮焼きそばでモンスター!

3/25 (土) 19:00〜20:00

おろしトンカツでモンスター!

2/18 (土) 19:00〜20:00

クリームシチューでモンスター!

1/22 (日) 19:00〜20:00

ダージーパイでモンスター!

12/17 (土) 19:00〜20:00

麻婆豆腐でモンスター!

11/26 (土) 19:00〜20:00

チキンカレーでモンスター!

10/10 (月) 19:00〜20:00

焼きとうもろこし唐揚げに挑戦!

9/3 (土) 19:00〜20:00

【配信は中止となりました】

8/6 (土) 19:00〜20:00