柚子塩親子丼
堀くるみ
おばんざいくーちゃん
材料
(2人分)
鶏もも肉
250g
長ねぎ
1/2本
柚子
1/4個(約25g)
温かいご飯
2人分
卵液
4個分
酒
大さじ1
青ねぎ
適量(小口切り)
【A】
水
130ml
塩
小さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
手順
1
長ねぎは斜め薄切りにする。柚子は皮を少々剥いて白い部分を覗き、千切りにする。果汁は絞る
2
鶏肉は1cm角に切る。【A】を合わせておく。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を炒めて塩ひとつまみ(分量外)する。
4
鶏肉にしっかりと焼き色をつける。鶏肉をフライパンの端に寄せ、空いたところで長ねぎを炒め合わせる。
5
長ねぎがしんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。【A】を加えてふたをし弱火で2分程煮て、鶏肉に火を通す。
6
中火にして柚子の果汁、卵液を回し入れる。ふたをして弱火でお好みの卵の固さに仕上げる。
7
器にご飯を盛り付けて<6>をかける。柚子の皮と青ねぎを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
堀くるみ
おばんざいくーちゃん
#10 柚子塩親子丼で乾杯!
2/16 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
菜の花の春巻きで乾杯!
4/10 (水) 19:00〜20:00
熱々な白味噌グラタンで乾杯!
2/8 (木) 19:00〜20:00
甘柿の八宝菜で乾杯!
12/13 (水) 19:00〜20:00
Coming Soon
11/16 (木) 19:00〜20:00
秋は秋刀魚で乾杯!
9/13 (水) 19:00〜20:00
夏はゴーヤチャンプルで乾杯!
8/10 (木) 19:00〜20:00
夏のおばんざい風ガパオライス
7/20 (木) 19:00〜20:00
梅酒冷しゃぶで乾杯!
6/28 (水) 19:00〜20:00
カツオのたたきうどんで乾杯!
5/31 (水) 19:00〜20:00
アサリの酒蒸しオムライス
4/27 (木) 19:00〜20:00
お酒が進む筍コロッケ
3/23 (木) 19:00〜20:00
柚子塩親子丼で乾杯!
2/16 (木) 19:00〜20:00
寒い日におでんで乾杯!
1/26 (木) 19:00〜20:00
お酒に合う冬のみぞれ煮
12/21 (水) 19:00〜20:00
鶏つみれの旨煮で乾杯!
11/23 (水) 19:00〜20:00
お酒が進むあんかけ唐揚げ
10/20 (木) 19:00〜20:00
くるみの味噌だれつくね
9/21 (水) 19:00〜20:00
夏のさっぱりトマトおろし冷しゃぶ
8/8 (月) 19:00〜20:00
くーちゃんクッキー
7/14 (木) 19:00〜20:00
お酒が進む生姜焼き
6/29 (水) 19:00〜20:00
ビールに合う照り焼き
5/29 (日) 18:00〜19:00