柚子塩親子丼
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    250g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 柚子
    1/4個(約25g)
  • 温かいご飯
    2人分
  • 卵液
    4個分
  • 大さじ1
  • 青ねぎ
    適量(小口切り)
  • 【A】
  • 130ml
  • 小さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    長ねぎは斜め薄切りにする。柚子は皮を少々剥いて白い部分を覗き、千切りにする。果汁は絞る
  • 2
    鶏肉は1cm角に切る。【A】を合わせておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を炒めて塩ひとつまみ(分量外)する。
  • 4
    鶏肉にしっかりと焼き色をつける。鶏肉をフライパンの端に寄せ、空いたところで長ねぎを炒め合わせる。
  • 5
    長ねぎがしんなりしたら酒を加えてアルコールを飛ばす。【A】を加えてふたをし弱火で2分程煮て、鶏肉に火を通す。
  • 6
    中火にして柚子の果汁、卵液を回し入れる。ふたをして弱火でお好みの卵の固さに仕上げる。
  • 7
    器にご飯を盛り付けて<6>をかける。柚子の皮と青ねぎを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!