ジンジャーエールトマト煮込みハンバーグ
我儘ラキア
我儘レベチ魂飯
材料
(2人分)
牛豚合い挽き肉
240g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
粉チーズ
お好みで
ドライパセリ
適量
【A】
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
牛乳
大さじ1
パン粉
10g
【B】
カットトマト
200g
ジンジャーエール
70ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
手順
1
玉ねぎは半分は薄切りにする。半分はみじん切りにする。 しめじは手でほぐす。
2
ボウルにみじん切りの玉ねぎを入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
3
ボウルで挽き肉、<2>、【A】を混ぜ合わせ軽く粘りが出るまでこねる。2等分にして小判型に成型する。
4
フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、<3>を並べて真ん中を少しへこませる。
5
時々返しながら両面にしっかりと焼き色をつける。
6
ハンバーグに焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、空いたところで玉ねぎ、しめじを炒め合わせる。
7
しんなりしたら【B】を加えてひと煮立ちさせる。弱火にし、煮汁をかけつつ、上下を返しながら、6〜7分ほど弱火で煮込む。
8
煮汁が半分程度にまで煮詰まりハンバーグの中まで火が通ったら器に盛り付ける。パセリとチーズを散らす。
9
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
我儘ラキア
我儘レベチ魂飯
#4 ハンバーグを我儘アレンジ!
2/12 (日) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
7/24 (月) 19:00〜20:00
冷やし中華をレベチアレンジ!
6/24 (土) 19:00〜20:00
親子丼を我儘アレンジ!
5/27 (土) 19:00〜20:00
酢昆布を我儘アレンジ!
4/18 (火) 19:00〜20:00
オムライスを我儘アレンジ!
3/21 (火) 19:00〜20:00
ハンバーグを我儘アレンジ!
2/12 (日) 19:00〜20:00
からあげを我儘アレンジ!
1/29 (日) 19:00〜20:00
すきやきを我儘アレンジ!
12/11 (日) 19:00〜20:00
テリチキを我儘アレンジ!
11/19 (土) 19:00〜20:00