ジンジャーエールトマト煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合い挽き肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1/2パック
  • 粉チーズ
    お好みで
  • ドライパセリ
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/3
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    10g
  • 【B】
  • カットトマト
    200g
  • ジンジャーエール
    70ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは半分は薄切りにする。半分はみじん切りにする。 しめじは手でほぐす。
  • 2
    ボウルにみじん切りの玉ねぎを入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。
  • 3
    ボウルで挽き肉、<2>、【A】を混ぜ合わせ軽く粘りが出るまでこねる。2等分にして小判型に成型する。
  • 4
    フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、<3>を並べて真ん中を少しへこませる。
  • 5
    時々返しながら両面にしっかりと焼き色をつける。
  • 6
    ハンバーグに焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、空いたところで玉ねぎ、しめじを炒め合わせる。
  • 7
    しんなりしたら【B】を加えてひと煮立ちさせる。弱火にし、煮汁をかけつつ、上下を返しながら、6〜7分ほど弱火で煮込む。
  • 8
    煮汁が半分程度にまで煮詰まりハンバーグの中まで火が通ったら器に盛り付ける。パセリとチーズを散らす。
  • 9
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