ビスマルクハッシュドビーフ
材料 (2人分)
スライスベーコン 5枚(約100g)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
マッシュルーム 5〜6個
赤ワイン 150ml
チョコレート 5g
バター 15g
2個
パセリ(みじん切り) お好みで
ご飯 2人分
【A】
デミグラスソース缶 150g
50ml
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
手順
1 お湯を沸騰させ、沸騰したら火を止めて常温に戻した卵を静かに入れる。15~20分放置する。放置後取り出しておく。
2 玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。マッシュルームは縦に薄切りにする。ベーコンは3〜4cm幅程に切る。
3 フライパンにバターの2/3量を入れて中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎとマッシュルームを入れて炒める。
4 全体に焼き色がついたらベーコンをほぐしながら入れる。再度軽く焼き色がつくまで炒めたら赤ワインを入れて混ぜ合わせる。
5 1度沸騰させてアルコールがとんだら【A】を入れて混ぜ合わせる。火を弱めて8分程度煮込む。
6 煮込んだら仕上げに火を弱めて、残りのバターとチョコレートを割り入れてまぜあわせる。
7 器にご飯を盛りつける。<6>をかけ、<1>を割りのせる。お好みでパセリをちらす。
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