クアトロチーズフォカッチャ
材料 (4個分)
  • 強力粉
    160g
  • 薄力粉
    40g
  • インスタントドライイースト
    3g
  • 3g
  • 砂糖
    10g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ぬるま湯
    120ml
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • モッツァレラチーズ
    1個
  • ピザ用ミックスチーズ
    60g
  • 岩塩
    4つまみ
手順
  • 1
    モッツァレラチーズを縦に4等分にする。ペーパーなどで包み、水分をしっかりととる。
  • 2
    ボウルに強力粉、薄力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、粉チーズ、オリーブオイルを重ならないように入れる。
  • 3
    イーストめがけてぬるま湯をかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。
  • 4
    まとまってきたら手でひとまとまりになるまでこねる。※ベタつく場合は打ち粉(強力粉)を入れる。
  • 5
    丸めてボウルにいれ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 6
    取り出して丸めなおして再度ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
  • 7
    取り出して打ち粉をした台にのせ、放射状に4等分にする。それぞれに<1>の1/4量を中央にのせて包む。
  • 8
    とじ目を下にして厚み1cm、直径10cm程度の円形に伸ばす。同様に3個つくり、濡れ布巾をかけて10分以上発酵させる。
  • 9
    発酵させたら手に強力粉(分量外)をつけてくぼみをつける。※強めに押して下さい。
  • 10
    オリーブオイル(分量外)をぬり、それぞれにミックスチーズの1/4量ずつと岩塩をひとつまみずつふる。
  • 11
    200℃に予熱したオーブンで12〜14分程焼く。お好みでオリーブオイルをつけてお召し上がり下さい。
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