クアトロチーズフォカッチャ
材料 (4個分)
強力粉 160g
薄力粉 40g
インスタントドライイースト 3g
3g
砂糖 10g
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 120ml
粉チーズ 大さじ1
モッツァレラチーズ 1個
ピザ用ミックスチーズ 60g
岩塩 4つまみ
手順
1 モッツァレラチーズを縦に4等分にする。ペーパーなどで包み、水分をしっかりととる。
2 ボウルに強力粉、薄力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、粉チーズ、オリーブオイルを重ならないように入れる。
3 イーストめがけてぬるま湯をかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。
4 まとまってきたら手でひとまとまりになるまでこねる。※ベタつく場合は打ち粉(強力粉)を入れる。
5 丸めてボウルにいれ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
6 取り出して丸めなおして再度ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
7 取り出して打ち粉をした台にのせ、放射状に4等分にする。それぞれに<1>の1/4量を中央にのせて包む。
8 とじ目を下にして厚み1cm、直径10cm程度の円形に伸ばす。同様に3個つくり、濡れ布巾をかけて10分以上発酵させる。
9 発酵させたら手に強力粉(分量外)をつけてくぼみをつける。※強めに押して下さい。
10 オリーブオイル(分量外)をぬり、それぞれにミックスチーズの1/4量ずつと岩塩をひとつまみずつふる。
11 200℃に予熱したオーブンで12〜14分程焼く。お好みでオリーブオイルをつけてお召し上がり下さい。
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