クアトロチーズフォカッチャ
上村祐翔
#ウエムラ今日もパン作り
材料
(4個分)
強力粉
160g
薄力粉
40g
インスタントドライイースト
3g
塩
3g
砂糖
10g
オリーブオイル
大さじ1
ぬるま湯
120ml
粉チーズ
大さじ1
モッツァレラチーズ
1個
ピザ用ミックスチーズ
60g
岩塩
4つまみ
手順
1
モッツァレラチーズを縦に4等分にする。ペーパーなどで包み、水分をしっかりととる。
2
ボウルに強力粉、薄力粉を入れる。イースト、砂糖、塩、粉チーズ、オリーブオイルを重ならないように入れる。
3
イーストめがけてぬるま湯をかけ、ゴムベラでひとまとまりなるまで混ぜる。
4
まとまってきたら手でひとまとまりになるまでこねる。※ベタつく場合は打ち粉(強力粉)を入れる。
5
丸めてボウルにいれ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
6
取り出して丸めなおして再度ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で15〜20秒加熱する。
7
取り出して打ち粉をした台にのせ、放射状に4等分にする。それぞれに<1>の1/4量を中央にのせて包む。
8
とじ目を下にして厚み1cm、直径10cm程度の円形に伸ばす。同様に3個つくり、濡れ布巾をかけて10分以上発酵させる。
9
発酵させたら手に強力粉(分量外)をつけてくぼみをつける。※強めに押して下さい。
10
オリーブオイル(分量外)をぬり、それぞれにミックスチーズの1/4量ずつと岩塩をひとつまみずつふる。
11
200℃に予熱したオーブンで12〜14分程焼く。お好みでオリーブオイルをつけてお召し上がり下さい。
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上村祐翔
#ウエムラ今日もパン作り
#19 チーズたっぷりフォカッチャ
1/25 (水) 21:00〜22:00 配信
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