カルボとんかつ
澤本夏輝
腹ぺこグルマンなつキッチン
材料
(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚(約300g)
パン粉
適量
サラダ油
適量
粉チーズ
適量
粗びき黒こしょう
適量
【A】
マヨネーズ
大さじ1
水
大さじ1と1/2
酒(水でも可)
大さじ1
薄力粉
大さじ3
【カルボソース】
卵
1個
ベーコン(ブロック)
50g
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
塩
2つまみ
粗びき黒こしょう
少々
【B】
牛乳
80ml
粉チーズ
大さじ1
手順
1
【カルボソース】にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅の拍子木切りにする。
2
卵は割りとき【B】と混ぜ合わせておく。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。ベーコンを入れて焼き色がつくまで炒める。
4
ベーコンに焼き色がついたらにんにくを入れて炒め合わせる。にんにくの香りがたったら火を止めるか、極弱火にする。
5
<2>を入れてよく混ぜ合わせる。火を強め、ゆっくりとソースの濃度になるまで火を入れて塩、粗びき黒こしょうをする。
6
【トンカツ】 豚肉の筋を切り、麺棒や包丁の背で軽く叩く。両面に塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をふる。
7
ビニール袋に【A】を入れて外側から手で揉んで混ぜ合わせる。<6>を入れてなじませ、5分程度おく。
8
パン粉をバットなどに入れておく。<7>を入れて全面にパン粉を押さえながらしっかりとまぶしつける。
9
鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、中温まで熱する。
10
中温になったら<8>を静かに入れる。両面がきつね色になるまで揚げる。揚がったらバットに移し、油を落ちつかせる。
11
<10>の油が落ちついたら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
12
<11>に<5>をかけ、粉チーズと粗びき黒こしょうをふる。お好みでキャベツやトマトを添える。
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澤本夏輝
腹ぺこグルマンなつキッチン
#7 Birthdayとんかつ
1/27 (金) 21:30〜22:30 配信
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