カルボとんかつ
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(とんかつ用)
    2枚(約300g)
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 粉チーズ
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • 酒(水でも可)
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 【カルボソース】
  • 1個
  • ベーコン(ブロック)
    50g
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    適量
  • 2つまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【B】
  • 牛乳
    80ml
  • 粉チーズ
    大さじ1
手順
  • 1
    【カルボソース】にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅の拍子木切りにする。
  • 2
    卵は割りとき【B】と混ぜ合わせておく。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。ベーコンを入れて焼き色がつくまで炒める。
  • 4
    ベーコンに焼き色がついたらにんにくを入れて炒め合わせる。にんにくの香りがたったら火を止めるか、極弱火にする。
  • 5
    <2>を入れてよく混ぜ合わせる。火を強め、ゆっくりとソースの濃度になるまで火を入れて塩、粗びき黒こしょうをする。
  • 6
    【トンカツ】 豚肉の筋を切り、麺棒や包丁の背で軽く叩く。両面に塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をふる。
  • 7
    ビニール袋に【A】を入れて外側から手で揉んで混ぜ合わせる。<6>を入れてなじませ、5分程度おく。
  • 8
    パン粉をバットなどに入れておく。<7>を入れて全面にパン粉を押さえながらしっかりとまぶしつける。
  • 9
    鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ、中温まで熱する。
  • 10
    中温になったら<8>を静かに入れる。両面がきつね色になるまで揚げる。揚がったらバットに移し、油を落ちつかせる。
  • 11
    <10>の油が落ちついたら食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
  • 12
    <11>に<5>をかけ、粉チーズと粗びき黒こしょうをふる。お好みでキャベツやトマトを添える。
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