福豆味噌おでん
材料 (2人分)
  • たこ
    80g
  • 豚バラ薄切り肉
    4枚
  • えのき
    60g
  • 大根
    5cm
  • こんにゃく
    1/2枚(約100g)
  • 厚揚げ豆腐
    1/2個(約100g)
  • はんぺん
    1/2枚(約50g)
  • 油揚げ
    1枚
  • 切り餅
    1個
  • ピザ用チーズ
    20g
  • ゆで卵
    2個
  • 【A】
  • 800ml
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ2
  • ひとつまみ
  • 【福豆味噌】
  • みそ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • 福豆
    10g
手順
  • 1
    大根は2.5cmの厚さに切り、皮を剥き、十字に切り込みを入れる。
  • 2
    耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取る。
  • 3
    鍋に【A】を入れて混ぜ合わせ、中火で加熱する。フツフツしてきたら大根、ゆで卵を入れて煮る。
  • 4
    こんにゃくはフォークなどで切り込みを入れ、斜め半分に切る。厚揚げ豆腐は2等分に切る。
  • 5
    切り餅は半分に切る。耐熱のボウルに入れ、餅が浸るくらいの水(分量外)を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 6
    油揚げの表面を箸で転がして半分に切り、袋状に開く。中に水気を切った<5>、ピザ用チーズを入れ、爪楊枝で袋を閉じる。
  • 7
    はんぺんは三角形になるように2等分に切る。たこはぶつ切りにし、竹串に刺す。
  • 8
    えのきは石づきを除き、長さ半分に切る。1/4量ずつ豚バラ肉で巻き、巻き終わりに竹串を刺す。
  • 9
    <3>に<4>、<6>、<7>、<8>を入れてふたをし、具材に火が入るまで弱めの中火で6分間煮込む。
  • 10
    【福豆味噌】福豆はビニール袋に入れ、麺棒で砕いておく。
  • 11
    耐熱ボウルに、みそ、みりん、砂糖をいれて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 12
    <10>を入れて混ぜ合わせ、ココットなどに入れる。
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