1
【炙りバターサーモン】サーモンの全体に塩、こしょうを振り、5分程置く。置いたら水分をふき取り、薄力粉を全面にまぶす。
2
フライパンにバターを入れて強めの中火で熱する。褐色に色づき始めたら火を弱めて<1>の余分な粉をはたき落として入れる。
3
全面を20〜30秒ずつ焼き、取り出して粗熱をとる。粗熱をとれたら食べやすい大きさに切る。
4
※サーモンの大きさや火加減で火の入り方が変わりますので、火が入りすぎないように側面から確認しながら焼いて下さい。
5
【アボカドとろ】アボカドは5mm角に切りボウルに入れる。レモン果汁を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
6
まぐろを包丁で細かく叩くように刻む。マヨネーズを入れて再度叩き混ぜ合わせる。<5>に入れて全体がなじむまで混ぜ合わせる。
7
【ホタテ磯辺フリット】ホタテの水分をふき取り、薄力粉を全面にまぶす。ボウルに【A】を順番に混ぜ合わせる。
8
鍋やフライパンなどに油を入れて170℃に熱する。 ※衣や箸などで温度を確かめる。
9
ホタテを混ぜ合わせた【A】にくぐらせ、<8>に入れる。全面がカリッと揚がったらバットに移し、塩(分量外)をふる。
10
器にご飯をよそい、お好みの具材を盛りつける。醤油やわさびをつけてお召し上がり下さい。
11
※大葉やいくら、海老、イカなどお好きなお刺身も一緒に盛りつけると豪華に仕上がります。