1
長ねぎはみじん切りにする。たけのこは細長く切る。
2
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し豚ひき肉を炒め塩こしょう少々(分量外)する。
3
しっかりと焼き色がついてきたら長ねぎを炒めわせる。しんなりしたら豆板醤を加えて香りを立たせる。
4
もやし、たけのこを入れてさっと混ぜ合わせる。酒を加えてアルコールを飛ばす。
5
弱火に落とし、【A】を加えてひと煮させたら水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。
6
再び中火にして混ぜながらとろみをつける。バットに移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
7
春巻きの皮を広げ、手前に<6>の1/6量をのせる。
8
手前からひと巻きしたら、左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
9
巻き終わりを混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に巻く。
10
揚げ油を170℃に熱し、<9>を入れる。きつね色になったら取りだす。