ピンクグレフル酢昆布おでん
材料 (2人分)
  • ちくわ
    4本程度
  • 茹で卵
    2個
  • グレープフルーツ
    1/2個
  • 大根
    4cm程度
  • 6Pチーズ
    2個
  • 豚バラスライス
    3枚
  • ミニトマト
    6個
  • 油揚げ(長方形)
    2枚
  • 【A】
  • 1L
  • 酢昆布
    1箱(15g)
  • 和風だしの素
    小さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
手順
  • 1
    大根は半分の厚さに切って皮をむく。半月状に半分に切り、耐熱皿に並べて軽く湿らせたペーパータオルを被せる。
  • 2
    ふんわりラップして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  • 3
    ちくわは斜め半分に切る。グレープフルーツは果汁を絞る。豚バラは半分の長さに切り、ミニトマトを巻いて3個ずつ竹串に刺す。
  • 4
    油揚げは半分に切り、切り口を開く。6Pチーズを1cm角に切ってつめて爪楊枝で留める。
  • 5
    鍋に【A】と大根、ちくわ、卵を入れて蓋をし中火にかける。
  • 6
    ひと煮たちしたらミニトマト 、巾着を入れて再度蓋をし、弱火で3~4分ほど煮る。
  • 7
    豚バラに火が通ったらグレープフルーツの果汁を加えてさっと煮て、器に盛り付ける。
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