スノーラビットクリームコロッケ
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4個+少量
  • 鶏肉
    80g
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 牛乳
    180ml
  • コンソメ
    小さじ1
  • スライスチーズ
    5枚(80g)
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 牛乳
    100ml
  • 【B】
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 牛乳
    大さじ3
  • 卵液
    1個
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。にんじんは5mmに切る。鶏肉は1cm角に切る。
  • 2
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
  • 3
    火が入ったら、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めあわせる。しんなりしたバターを加えて溶かし、薄力粉を混ぜ合わせる。
  • 4
    牛乳、コンソメを入れて混ぜながらしっかりともっちりするまで加熱する。バットに広げて粗熱をとって冷蔵庫で冷ます。
  • 5
    ボウルに【A】を入れて軽く混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。一旦取り出しチーズをちぎって加えて軽く混ぜる。
  • 6
    再び電子レンジ(600W)で1分加熱し、チーズが溶けたらホイッパーでよく混ぜ合わせる。塩こしょう(分量外)で味を調える。
  • 7
    <4>を4等分にして俵型に成型する。ボウルで【B】を混ぜ合わせてくぐらせパン粉をまぶす。
  • 8
    サラダ油できつね色になるまでカラッと揚げる。器に盛り付けて温め直した<6>をかける。
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