マルゲリータエビフライ
材料 (2人分)
  • 海老(ブラックタイガーなど)
    6尾
  • 玉ねぎ
    1/4
  • モッツァレラチーズ
    50g
  • バジル
    3~4枚
  • 【A】
  • 少々
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 【B】
  • カットトマト
    150g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【C】
  • 溶き卵
    1個
  • 牛乳
    大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ4
手順
  • 1
    バジルは飾り用に少しとっておき、残りは手でちぎる。玉ねぎは薄切りにする。チーズは1cm角に切る。
  • 2
    海老の尾先と剣先を斜めにハサミで切り落とし、【A】を揉み込んで10分ほど置く。水で洗って水気を拭き取る。
  • 3
    背中に切り込みを入れて背わたを出す。腹側に5〜6箇所切り込みをいれる。
  • 4
    背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩こしょう少々(分量外)する。
  • 5
    小鍋にオリーブ油をひいて中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら【B】を加えて水分が2/3程度になるまで煮詰める。
  • 6
    【C】を混ぜ合わせて<4>をくぐらせて全体にパン粉をまぶす。180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  • 7
    <5>を温め直す。火を落としてちぎったバジルとチーズを加えて予熱で溶かす。
  • 8
    器に<6>を盛り付け<7>をかける。飾りのバジルを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/16 (火) 21:00〜22:00

勇者の剣エビフライ

11/20 (木) 21:00〜22:00

ハロウィンアート!

10/27 (月) 19:00〜20:00

火山大噴火カレー

9/23 (火) 19:00〜20:00

アートでアンサー!

8/20 (水) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/26 (土) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

6/27 (金) 21:00〜22:00

ダージーパイバーガー

5/19 (月) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

4/17 (木) 19:00〜20:00

えびマヨしゅうまい

3/26 (水) 20:00〜21:00

アートでアンサー!

2/27 (木) 20:30〜21:30

クリームシチューおでん

1/26 (日) 21:00〜22:00

アートでアンサー!

12/16 (月) 20:00〜21:00

とんこつ寄せ鍋

11/15 (金) 20:00〜21:00

アートでアンサー!

10/22 (火) 20:30〜21:30

お月見チキンナゲット

9/10 (火) 19:00〜20:00

アートでアンサー!

8/6 (火) 20:00〜21:00

挑戦!ビスクエビチリ

5/17 (金) 19:00〜20:00

挑戦!アレンジてりたまチキン

4/30 (火) 19:00〜20:00

挑戦!バルサミコ酢の回鍋肉

3/29 (金) 19:00〜20:00

挑戦!アレンジカツ煮

2/29 (木) 19:00〜20:00

挑戦!りんごのブラウニー

1/30 (火) 19:00〜20:00

挑戦!クリームコロッケ

11/14 (火) 19:00〜20:00

挑戦!おしゃれ酢豚

10/27 (金) 19:00〜20:00

挑戦!秋を感じる竜田揚げ

9/29 (金) 19:00〜20:00

挑戦!チキンスープカレー

8/25 (金) 19:00〜20:00

挑戦!カプレーゼガパオ

7/21 (金) 19:00〜20:00

挑戦!紅茶のフロランタン

6/21 (水) 19:00〜20:00

挑戦!チーズソースのとんかつ

5/26 (金) 19:00〜20:00

挑戦!シャリアピン青椒肉絲

4/14 (金) 19:00〜20:00

挑戦!カルボチキン南蛮

3/22 (水) 19:00〜20:00

挑戦!お祝いハンバーグ

2/16 (木) 19:00〜20:00

挑戦!おしゃれエビフライ

1/27 (金) 19:00〜20:00

挑戦!クリスマスチキン

12/16 (金) 18:00〜19:00

挑戦!キューブクッキー作り

11/19 (土) 20:00〜21:00

挑戦!秋のリゾット

10/29 (土) 20:00〜21:00

挑戦!ハンバーグ作り

9/23 (金) 20:00〜21:00

挑戦!フュージョンチキン

7/23 (土) 20:00〜21:00

挑戦!イタリア風麻婆豆腐

6/18 (土) 20:00〜21:00

挑戦!キーマカレー作り

5/27 (金) 20:00〜21:00