マルゲリータエビフライ
9bic
9bicのオモチャバコ
材料
(2人分)
海老(ブラックタイガーなど)
6尾
玉ねぎ
1/4
モッツァレラチーズ
50g
バジル
3~4枚
【A】
塩
少々
酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
【B】
カットトマト
150g
コンソメ(顆粒)
小さじ1
水
大さじ2
砂糖
小さじ1
【C】
溶き卵
1個
牛乳
大さじ3
薄力粉
大さじ4
手順
1
バジルは飾り用に少しとっておき、残りは手でちぎる。玉ねぎは薄切りにする。チーズは1cm角に切る。
2
海老の尾先と剣先を斜めにハサミで切り落とし、【A】を揉み込んで10分ほど置く。水で洗って水気を拭き取る。
3
背中に切り込みを入れて背わたを出す。腹側に5〜6箇所切り込みをいれる。
4
背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩こしょう少々(分量外)する。
5
小鍋にオリーブ油をひいて中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら【B】を加えて水分が2/3程度になるまで煮詰める。
6
【C】を混ぜ合わせて<4>をくぐらせて全体にパン粉をまぶす。180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
7
<5>を温め直す。火を落としてちぎったバジルとチーズを加えて予熱で溶かす。
8
器に<6>を盛り付け<7>をかける。飾りのバジルを添える。
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#8 挑戦!おしゃれエビフライ
1/27 (金) 19:00〜20:00 配信
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