1
バジルは飾り用に少しとっておき、残りは手でちぎる。玉ねぎは薄切りにする。チーズは1cm角に切る。
2
海老の尾先と剣先を斜めにハサミで切り落とし、【A】を揉み込んで10分ほど置く。水で洗って水気を拭き取る。
3
背中に切り込みを入れて背わたを出す。腹側に5〜6箇所切り込みをいれる。
4
背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩こしょう少々(分量外)する。
5
小鍋にオリーブ油をひいて中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら【B】を加えて水分が2/3程度になるまで煮詰める。
6
【C】を混ぜ合わせて<4>をくぐらせて全体にパン粉をまぶす。180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
7
<5>を温め直す。火を落としてちぎったバジルとチーズを加えて予熱で溶かす。
8
器に<6>を盛り付け<7>をかける。飾りのバジルを添える。