鱈のあんかけ竜田揚げ
材料 (2人分)
  • たら(切り身)
    2切れ
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【あんかけ】
  • にんじん
    1/4本(約30g)
  • 小松菜
    1本(約30g)
  • 白菜
    1枚(約100g)
  • しめじ
    1/2パック(約50g)
  • ひとつまみ
  • サラダ油
    適量
  • 【B】
  • 150ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ2
  • 和風だしの素
    小さじ1/2
  • 【C】
  • 片栗粉
    小さじ1と1/2
  • 大さじ1
手順
  • 1
    白菜は縦に半分切り、白い部分は1cm幅に、葉部分はざく切りにする。しめじは石づきを落として手でほぐす。
  • 2
    人参は千切りにする。小松菜は根元を切り落とす。根元に泥や汚れがある場合があるので軽く水で洗い、3cm幅に切る。
  • 3
    ※炒めるタイミングが変わりますので白菜の白い部分と葉部分、小松菜の茎部分と葉部分はわけておくとスムーズに調理できます。
  • 4
    たらは一口大に切り、混ぜ合わせた【A】に入れてなじませる。落としラップをして5分以上なじませる。
  • 5
    バットなどに片栗粉を入れる。<4>の水分を軽くきり、片栗粉を全面にしっかりとまぶしつけ、5分以上なじませておく。
  • 6
    フライパンにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温になったら<5>の余分な粉をはたき、皮面から入れる。
  • 7
    下面に焼き色がついたら上下を返す。数回持ち上げて空気に触れさせ、両面がきつね色になるまで揚げる。
  • 8
    揚がったものからバットなどに取り出し油を落ちつかせる。※中温(170℃前後)高温(180〜190℃)を目安としています。
  • 9
    小鍋や小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。人参、白菜の白い部分、小松菜の茎部分を入れて炒める。
  • 10
    油がなじんだらしめじ、白菜、小松菜の葉部分を入れて炒め合わせる。全体に火が入ったら【B】を入れて混ぜ合わせる。
  • 11
    1度沸騰させたら弱火にして2分程煮込む。煮込んだら混ぜ合わせた【C】を再度混ぜ合わせてまわし入れる。
  • 12
    火を少し強め、とろみがつくまで混ぜながら火を入れる。しっかりととろみがついたら火を止める。
  • 13
    器に<8>を盛りつけ、<12>をかける。
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