1
【チャーハン】焼き豚は5mm幅の角切りにする。白ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を強火で熱し、焼豚と白ねぎを加えて炒める。
3
ねぎのいい香りがしてきたらご飯を加え、油が全体にからむようにさっと炒める。
4
【A】を加えて炒め合わせる。鍋肌にしょうゆを入れ、しょうゆがフツフツとしていい香りがしたら全体を混ぜ合わせる。
5
全体が混ざったら火を止め、半量ずつ器に盛る。
6
【卵液】ボウルに卵3個を入れてよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、こしょうを加えて混ぜる。
7
フライパンを強火で熱し、バター15gを入れて溶かす。卵液を一気に流し入れる。
8
菜箸でまん中に寄せるようにしてかき混ぜ、底に膜ができたら1度火を止め、ヘラで手前1/3を折る。
9
卵を奥にスライドさせ、フライパンの柄の下の部分をトントンとたたくか、ヘラを使い、卵の奥側を手前に返してとじる。
10
再度火をつけ、ヘラを使って上下を返し、とじ目にも火を通す。
11
再度上下を返し、<5>の上にスライドさせてのせる。もう1つも同様に作る。
12
【トッピング】<11>にマヨネーズを細く全体にかけ、粗びき黒こしょうをふる。中央に小口切りにした青ねぎを散らす。