親子豚丼
幻
マボダチゴハン
材料
(2人分)
豚バラ薄切り肉
150g
鶏もも肉
120g
長ねぎ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
酒
大さじ1
一味唐辛子
お好みで
刻み海苔
適量
温かいごはん
丼2杯分
サラダ油
適量
【A】
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
水
100ml
和風だしの素
小さじ1/2
【B】
溶き卵
2個分
しょうゆ
小さじ1
手順
1
玉ねぎは薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。豚バラは4cm幅に、鶏肉は1cm角に切る。
2
【A】と【B】をそれぞれ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油を少量ひいて豚バラを炒め塩少々(分量外)する。焼き色がついてきたら玉ねぎを加え炒め合わせる。
4
しんなりしてきたら酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】の半量を加えて水分がとろっとするまで煮詰める。
5
別のフライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついてきたら長ねぎを炒めあわせる。
6
残りの【A】を加えて弱火で2分程煮る。一旦中火にしてひと煮たちさせたら【B】を回し入れ、ふわっと火を通す。
7
器にご飯を盛り付け、<4>と<6>を半分ずつかける。<4>にはお好みで一味、<6>には刻み海苔を添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
幻
マボダチゴハン
#3 親子丼と豚丼のマボダチ!
1/15 (日) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
Coming Soon
9/27 (水) 19:00〜20:00
アジアン料理でマボダチ!
8/23 (水) 19:00〜20:00
豚キムチと牛丼のマボダチ
7/27 (木) 19:00〜20:00
ソースカツと天ぷらのマボダチ
5/23 (火) 19:00〜20:00
ピビンバと鳥そぼろのマボダチ!
4/16 (日) 19:00〜20:00
唐揚げとヤンニョムのマボダチ
3/30 (木) 19:00〜20:00
オムライスと天津飯のマボダチ
2/22 (水) 19:00〜20:00
親子丼と豚丼のマボダチ!
1/15 (日) 19:00〜20:00
麻婆と中華のマボダチ丼
12/22 (木) 19:00〜20:00
ハヤシライスとカレーのマボダチ丼
11/27 (日) 19:00〜20:00