1
玉ねぎは薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。豚バラは4cm幅に、鶏肉は1cm角に切る。
2
【A】と【B】をそれぞれ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油を少量ひいて豚バラを炒め塩少々(分量外)する。焼き色がついてきたら玉ねぎを加え炒め合わせる。
4
しんなりしてきたら酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】の半量を加えて水分がとろっとするまで煮詰める。
5
別のフライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついてきたら長ねぎを炒めあわせる。
6
残りの【A】を加えて弱火で2分程煮る。一旦中火にしてひと煮たちさせたら【B】を回し入れ、ふわっと火を通す。
7
器にご飯を盛り付け、<4>と<6>を半分ずつかける。<4>にはお好みで一味、<6>には刻み海苔を添える。