親子豚丼
材料 (2人分)
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • 鶏もも肉
    120g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 大さじ1
  • 一味唐辛子
    お好みで
  • 刻み海苔
    適量
  • 温かいごはん
    丼2杯分
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 100ml
  • 和風だしの素
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 溶き卵
    2個分
  • しょうゆ
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。豚バラは4cm幅に、鶏肉は1cm角に切る。
  • 2
    【A】と【B】をそれぞれ合わせておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油を少量ひいて豚バラを炒め塩少々(分量外)する。焼き色がついてきたら玉ねぎを加え炒め合わせる。
  • 4
    しんなりしてきたら酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】の半量を加えて水分がとろっとするまで煮詰める。
  • 5
    別のフライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついてきたら長ねぎを炒めあわせる。
  • 6
    残りの【A】を加えて弱火で2分程煮る。一旦中火にしてひと煮たちさせたら【B】を回し入れ、ふわっと火を通す。
  • 7
    器にご飯を盛り付け、<4>と<6>を半分ずつかける。<4>にはお好みで一味、<6>には刻み海苔を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!