ピラーフ・クリムリン
材料 (2人分)
  • 【ピラフ】
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ピーマン
    1/4個
  • コーン缶
    30g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • ごはん
    300g
  • バター
    10g
  • ドライパセリ
    小さじ1/4
  • 少々
  • 【シチュー】
  • 鶏もも肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    50g
  • にんじん
    40g
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • バター
    30g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 200ml
  • 牛乳
    200ml
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1/2
  • ドライパセリ
    お好みで
手順
  • 1
    【ピラフ】玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
  • 2
    耐熱ボウルに、玉ねぎ、ピーマン、コーン、コンソメを入れてラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 3
    <2>にごはん、バター、パセリ、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 4
    【シチュー】玉ねぎは薄切りにする。にんじんは1cmの角切りにする。
  • 5
    しめじは石づきを落として手で割く。鶏肉は2cm角に切る。
  • 6
    フライパンにバターを熱し、鶏肉を強めの中火で炒める。
  • 7
    中火にし、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れて炒め、塩、粗びき黒こしょうをする。
  • 8
    玉ねぎがしんなりとしたら、弱めの中火にし、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  • 9
    水を2〜3回に分けて加える。牛乳、コンソメを加え、弱めの中火で煮込む。
  • 10
    野菜が柔らかくなってとろみがついたら、しめじを4つトッピング用に取っておく。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
  • 11
    器に<3>をこんもりと盛り、<10>をかける。しめじでモンスターの目をつける。お好みでドライパセリを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ペペロンチキンカレー

12/11 (水) 19:00〜20:00

チゲ親子丼

11/19 (火) 19:00〜20:00

紅芋くるみフィナンシェ

10/28 (月) 19:00〜20:00

カマンベールルーローハン

9/30 (月) 19:00〜20:00

ゴーヤチャンプルでモンスター

8/1 (木) 19:00〜20:00

ロコモコでモンスター

7/18 (木) 19:00〜20:00

パエリアでモンスター

5/29 (水) 19:00〜20:00

てりたまチキンでモンスター

4/21 (日) 19:00〜20:00

緑茶天丼でモンスター!

3/24 (日) 19:00〜20:00

クリームコロッケでモンスター

2/12 (月) 19:00〜20:00

肉じゃがでモンスター!

1/28 (日) 19:00〜20:00

フライドチキンでモンスター!

12/9 (土) 19:00〜20:00

煮込みハンバーグでモンスター!

11/11 (土) 19:00〜20:00

天津飯でモンスター!

10/21 (土) 19:00〜20:00

八宝菜でモンスター!

9/16 (土) 19:00〜20:00

タコライスでモンスター!

8/11 (金) 19:00〜20:00

スープカレーでモンスター!

7/16 (日) 19:00〜20:00

冷しゃぶでモンスター!

6/25 (日) 19:00〜20:00

オムライスでモンスター!

5/6 (土) 19:00〜20:00

回鍋肉でモンスター!

4/15 (土) 19:00〜20:00

海鮮焼きそばでモンスター!

3/25 (土) 19:00〜20:00

おろしトンカツでモンスター!

2/18 (土) 19:00〜20:00

クリームシチューでモンスター!

1/22 (日) 19:00〜20:00

ダージーパイでモンスター!

12/17 (土) 19:00〜20:00

麻婆豆腐でモンスター!

11/26 (土) 19:00〜20:00

チキンカレーでモンスター!

10/10 (月) 19:00〜20:00

焼きとうもろこし唐揚げに挑戦!

9/3 (土) 19:00〜20:00

【配信は中止となりました】

8/6 (土) 19:00〜20:00