1
【ピラフ】玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
2
耐熱ボウルに、玉ねぎ、ピーマン、コーン、コンソメを入れてラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3
<2>にごはん、バター、パセリ、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
4
【シチュー】玉ねぎは薄切りにする。にんじんは1cmの角切りにする。
5
しめじは石づきを落として手で割く。鶏肉は2cm角に切る。
6
フライパンにバターを熱し、鶏肉を強めの中火で炒める。
7
中火にし、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れて炒め、塩、粗びき黒こしょうをする。
8
玉ねぎがしんなりとしたら、弱めの中火にし、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
9
水を2〜3回に分けて加える。牛乳、コンソメを加え、弱めの中火で煮込む。
10
野菜が柔らかくなってとろみがついたら、しめじを4つトッピング用に取っておく。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
11
器に<3>をこんもりと盛り、<10>をかける。しめじでモンスターの目をつける。お好みでドライパセリを散らす。