ピラーフ・クリムリン
材料 (2人分)
【ピラフ】
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/4個
コーン缶 30g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
ごはん 300g
バター 10g
ドライパセリ 小さじ1/4
少々
【シチュー】
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 50g
にんじん 40g
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
バター 30g
薄力粉 大さじ2
200ml
牛乳 200ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
ドライパセリ お好みで
手順
1 【ピラフ】玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
2 耐熱ボウルに、玉ねぎ、ピーマン、コーン、コンソメを入れてラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3 <2>にごはん、バター、パセリ、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
4 【シチュー】玉ねぎは薄切りにする。にんじんは1cmの角切りにする。
5 しめじは石づきを落として手で割く。鶏肉は2cm角に切る。
6 フライパンにバターを熱し、鶏肉を強めの中火で炒める。
7 中火にし、にんじん、玉ねぎ、しめじを入れて炒め、塩、粗びき黒こしょうをする。
8 玉ねぎがしんなりとしたら、弱めの中火にし、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
9 水を2〜3回に分けて加える。牛乳、コンソメを加え、弱めの中火で煮込む。
10 野菜が柔らかくなってとろみがついたら、しめじを4つトッピング用に取っておく。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
11 器に<3>をこんもりと盛り、<10>をかける。しめじでモンスターの目をつける。お好みでドライパセリを散らす。
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