ヤンニョム唐揚げ
材料 (2人分)
  • 鶏肉(唐揚げ用)
    320g
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 青ネギ(小口切り)
    適量
  • バターピーナッツ
    20g
  • ごま油
    適量
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 大さじ1/2
  • 【B】
  • 大さじ2
  • 味噌
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • ケチャップ
    大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 一味唐辛子
    1g
  • 【C】
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ2
手順
  • 1
    鶏肉はボウルで【A】を揉み込み、10分ほど置く。
  • 2
    ピーナッツは耐熱ポリ袋に入れ、麺棒等で粗く砕く。【B】を合わせておく。
  • 3
    小鍋に酒、みりんを加えて中火にかける。ひと煮立ちしてアルコールを飛ばしたら【B】を加えて2/3程度になるまで煮つめる。
  • 4
    <1>に【C】をまぶす。中温に熱したサラダ油で6~7分揚げる。器に盛り付け<3>をかける。
  • 5
    ごま油をまわしかけ、ピーナッツ、青ネギを散らす。
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