ビスククリームコロッケ
材料 (2人分)
  • バナメイエビ(殻付き)
    8尾(正味80g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ5
  • 牛乳
    130ml
  • カットトマト
    50g
  • コンソメスープの素
    大さじ1/2
  • 白ワイン
    小さじ1
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 【A】
  • スライスチーズ(溶けないタイプ)
    2枚
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 牛乳
    大さじ4
  • 【B】
  • 溶き卵
    1個分
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 牛乳
    大さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。海老は身と殻で分け身は粗く刻む。
  • 2
    フライパンにオリーブ油をひいて弱火で熱し、海老の殻をカラカラになるまで炒めて取り出す。
  • 3
    海老の身、玉ねぎを炒めて塩こしょう少々(分量外)する。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  • 4
    バターを加えて溶かし、薄力粉を加えてなじませる。牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    しっかりと混ざったらカットトマト、コンソメを加え、バットに広げる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  • 6
    スライスチーズをボウルに手でちぎり入れ、牛乳と薄力粉を入れ軽く混ぜ合わせる。
  • 7
    電子レンジ(600W)で1分加熱しよく混ぜ合わせる。溶け残りがあれば再度10秒〜加熱する。
  • 8
    <5>を4等分にして分けて俵型に成形する。【B】を混ぜ合わせてくぐらせ、パン粉をまぶす。
  • 9
    180℃に熱した揚げ油で衣がカラッときつね色になるまで揚げて油を切る。器に盛り付け<7>をかける。
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