チーズタルタルエビフライ
材料 (2人分)
海老(ブラックタイガーなど) 6尾
玉ねぎ 1/4個
ゆで卵 1個
パン粉 適量
適量
粉チーズ 適量
ドライパセリ 適量
【A】
少々
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
1g
【B】
コンソメスープの素 小さじ1/2
クリームチーズ 50g
牛乳 30ml
【C】
溶き卵 1個
牛乳 大さじ3
薄力粉 大さじ4
手順
1 玉ねぎはみじん切りにして塩少々(分量外)を混ぜた水に5分程さらして辛味を抜く。
2 海老の尾先と剣先を斜めにハサミで切り落とし、【A】を揉み込んで10分ほど置く。水で洗って水気を拭き取る。
3 背中に切り込みを入れて背わたを出す。腹側に5〜6箇所切り込みをいれる。
4 背側から指でおしつけるようにして海老の筋を切る。塩こしょう少々(分量外)する。
5 ボウルでゆで卵をフォークなどで潰し、水気を切った<1>、【B】を混ぜ合わせる。
6 【C】を混ぜ合わせて<4>をくぐらせて全体にパン粉をまぶす。
7 180℃に熱した油できつね色になるまで揚げ、 熱いうちに粉チーズをかける。
8 器に<7>を盛り付けて<5>をかける。ドライパセリを散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧