海鮮チヂミ天ぷら丼
千春
ちはるんアゲアゲキッチン
材料
(6枚分)
シーフードミックス
100g
玉ねぎ
1/4個(約50g)
にら
1/3本(約30g)
にんじん
1/4本(約30g)
ごま油
適量
ご飯
適量
青ねぎ(小口切り)
お好みで
【A】
卵
1個
薄力粉
30g
片栗粉
20g
炭酸水
30ml
塩
ひとつまみ
【B】
マヨネーズ
大さじ1
薄力粉
40g
炭酸水
80ml
【天つゆ】
白ごま
小さじ2
ごま油
小さじ1
ラー油
お好みで
【C】
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
水
50ml
和風出汁(顆粒)
小さじ1/2
手順
1
タマネギは薄切りにして長さを2〜3cm程に切る。人参は細切りにして長さを2〜3cm程に切る。にらは2〜3cm程に切る。
2
シーフードミックスはしっかりと水分をとっておく。※大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。
3
ボウルに【A】の卵を溶きほぐし、他の材料も入れて混ぜ合わせる。<1>と<2>を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油を入れて弱火で熱する。<3>を直径8〜10cm程に丸く流し入れ、具材が均等になるように形を整える。
5
火を中火にして下面に焼き色がついたら上下を返す。フライ返しなどで軽く押しながら焼き、両面に焼き色がつくまで焼く。
6
両面に焼き色がついたら取り出して粗熱を取る。同様に全て焼く。※全部で約6枚焼けます。
7
ボウルに【B】のマヨネーズと炭酸水を入れて混ぜ合わせる。マヨネーズがなじんだら薄力粉を入れて練らないように軽く混ぜる。
8
鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。箸や衣で温度を確かめ180℃になったら<7>に<6>をくぐらせて揚げる。
9
揚がったものからバットなどに移して油を落ちつかせる。
10
【天つゆ】【C】をボウルに入れて電子レンジ(600W)で2分程加熱する。白ごま、ごま油、お好みでラー油を入れて混ぜる。
11
器にご飯をよそい<10>を少量まわしかける。<9>を<10>に軽く潜らせてもりつけ、お好みで青ねぎをちらす。
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千春
ちはるんアゲアゲキッチン
#16 今年もアゲアゲ!天ぷら丼
1/11 (水) 20:00〜21:00 配信
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エピソード一覧
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2/21 (金) 21:00〜22:00
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12/4 (水) 19:00〜20:00
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10/22 (火) 21:00〜22:00
月見サーモンフライ
9/17 (火) 21:00〜22:00
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8/30 (金) 21:00〜22:00
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1/18 (火) 20:00〜21:00
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11/1 (月) 20:00〜21:00
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10/4 (月) 20:00〜21:00