海鮮チヂミ天ぷら丼
材料 (6枚分)
シーフードミックス 100g
玉ねぎ 1/4個(約50g)
にら 1/3本(約30g)
にんじん 1/4本(約30g)
ごま油 適量
ご飯 適量
青ねぎ(小口切り) お好みで
【A】
1個
薄力粉 30g
片栗粉 20g
炭酸水 30ml
ひとつまみ
【B】
マヨネーズ 大さじ1
薄力粉 40g
炭酸水 80ml
【天つゆ】
白ごま 小さじ2
ごま油 小さじ1
ラー油 お好みで
【C】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
50ml
和風出汁(顆粒) 小さじ1/2
手順
1 タマネギは薄切りにして長さを2〜3cm程に切る。人参は細切りにして長さを2〜3cm程に切る。にらは2〜3cm程に切る。
2 シーフードミックスはしっかりと水分をとっておく。※大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。
3 ボウルに【A】の卵を溶きほぐし、他の材料も入れて混ぜ合わせる。<1>と<2>を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4 フライパンにごま油を入れて弱火で熱する。<3>を直径8〜10cm程に丸く流し入れ、具材が均等になるように形を整える。
5 火を中火にして下面に焼き色がついたら上下を返す。フライ返しなどで軽く押しながら焼き、両面に焼き色がつくまで焼く。
6 両面に焼き色がついたら取り出して粗熱を取る。同様に全て焼く。※全部で約6枚焼けます。
7 ボウルに【B】のマヨネーズと炭酸水を入れて混ぜ合わせる。マヨネーズがなじんだら薄力粉を入れて練らないように軽く混ぜる。
8 鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。箸や衣で温度を確かめ180℃になったら<7>に<6>をくぐらせて揚げる。
9 揚がったものからバットなどに移して油を落ちつかせる。
10 【天つゆ】【C】をボウルに入れて電子レンジ(600W)で2分程加熱する。白ごま、ごま油、お好みでラー油を入れて混ぜる。
11 器にご飯をよそい<10>を少量まわしかける。<9>を<10>に軽く潜らせてもりつけ、お好みで青ねぎをちらす。
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