ごま豆乳坦々すき焼き
材料 (2人分)
  • 牛肉(すき焼き用)
    150g
  • 豚ひき肉
    100g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 白菜
    150g
  • 青梗菜
    1株
  • えのきだけ
    1/2パック
  • しいたけ
    4個
  • しらたき(アク抜き済)
    100g
  • 焼き豆腐
    1/2丁(150g)
  • 2個
  • 白すりごま
    適量
  • 【A】
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 味噌
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1〜
  • 【B】
  • 醤油
    100ml
  • 100ml
  • みりん
    100ml
  • 砂糖
    大さじ3
  • 【C】
  • 豆乳(無調整)
    100ml
  • 白すりごま
    大さじ2
  • 【〆のうどん】
  • 冷凍うどん
    2玉
  • スライスチーズ(とろけないタイプ)
    3〜4枚
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 【D】
  • 白すりごま
    大さじ2
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    長ねぎは斜めに1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、手で食べやすい大きさにほぐす。
  • 2
    しいたけは軸とかさにわける。軸の固い部分を切り落とし粗みじん切りにする。かさはお好みで花切りにする。
  • 3
    白菜は芯を切り落とし、白い部分は2〜3cm幅に切る。葉部分はざく切りにする。
  • 4
    チンゲン菜は根元の固い部分を切り落とす。茎と葉に切りわけ、茎は放射状に4〜6等分に、葉はざく切りにする。
  • 5
    ※チンゲン菜は根元に泥が溜まりやすいため、よく洗い流してください。
  • 6
    しらたきは食べやすい長さに切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • 7
    すき焼き鍋や平鍋に豚ひき肉、しいたけの軸部分、【A】を入れてよく混ぜ合わせる。なじんだら中火で熱する。
  • 8
    豚ひき肉に火が入ったらトッピング用に半量を取り出す。【B】を入れて混ぜ合わせる。
  • 9
    しらたき、焼き豆腐、えのき、しいたけのかさ部分、白菜、チンゲン菜を入れて1度沸騰させる。
  • 10
    沸騰したら弱火にして時々上下を返しながら煮込む。具材に8割程度火が入ったら牛肉を入れて煮汁になじませる。
  • 11
    牛肉に火が入ったら【C】を入れて混ぜ合わせる。沸騰しない火加減で火を入れながら具材を並べなおす。
  • 12
    トッピング用のひき肉を中央にのせる。白すりごまをふり、お好みでラー油を回しかける。※溶き卵につけてお召し上がり下さい。
  • 13
    【〆のうどん】鍋の具材がなくなったらスライスチーズを手でちぎり入れる。【D】も入れてチーズが溶けるまで熱する。
  • 14
    ※残りの汁の量でスライスチーズの量を調節下さい。
  • 15
    冷凍うどんをパッケージの記載通りに温め、<13>に入れて混ぜ合わせる。器に盛りつけ青ねぎ、お好みでラー油を回しかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ハイボールスペアリブ

3/25 (火) 21:00〜22:00

ボンゴレ焼きそば

1/24 (金) 20:00〜20:45

えびかつ丼

10/30 (水) 20:00〜20:45

韓国風バインミー

8/26 (月) 20:00〜20:45

ハッピーバースデーバーガー

1/7 (日) 21:00〜21:45

チキンタツタonカレー飯

9/30 (土) 20:30〜21:15

エビたっぷり!タイ風焼きそば

7/8 (土) 19:30〜20:15

エスニックな冷やし中華

6/20 (火) 21:00〜21:45

お肉じゃないよ!レアカツ丼

5/10 (水) 20:00〜20:50

飯テロぶっかけうどん

4/12 (水) 21:00〜21:45

あんかけとろ〜り!中華唐揚げ

2/22 (水) 21:00〜23:00

バースデー飯テロすき焼き

1/18 (水) 20:00〜20:45

飯テロクリームシチュー

12/7 (水) 21:00〜22:00

配信は中止となりました

11/9 (水) 21:00〜21:45

秋鮭で飯テログラタン

10/26 (水) 21:30〜22:15

飯テロ韓国グルメ

9/21 (水) 21:30〜22:15

ピリ辛!飯テロ中華カレー

8/31 (水) 21:30〜22:15

イタリアンな飯テロロコモコ

7/27 (水) 21:30〜22:15

モリモリ!飯テロ天丼

6/8 (水) 21:30〜22:15

メキシカン!飯テロブリトー

5/11 (水) 20:00〜20:45

おうちでBBQ⁉︎飯テロ肉料理

4/13 (水) 19:30〜20:15

溶岩級に熱々!?ボンゴレロッソ

3/16 (水) 21:30〜22:15

ピリ辛!韓国風な飯テロ天津飯

2/21 (月) 21:00〜21:45

出汁まで飲みたい!飯テロおでん

2/12 (土) 19:00〜19:45

西洋と東洋のお肉コラボ

1/11 (火) 20:30〜21:30

真っ赤なクリスマス鍋

12/14 (火) 21:00〜21:45

肉×肉!飯テロ豚汁

11/24 (水) 21:30〜22:15

お魚で味噌煮込みうどん

11/15 (月) 21:00〜21:45

チーズ丸ごと!飯テロドリア

10/19 (火) 21:00〜21:45

話題の韓国グルメに挑戦!

10/5 (火) 21:00〜21:45

これぞ秋の味覚!秋刀魚で麺料理

9/27 (月) 22:30〜23:15

秋のフィッシュバーガー

9/13 (月) 22:30〜23:15

チーズたっぷり!飯テロガパオ

8/23 (月) 22:30〜23:30

食べたら麻婆茄子!飯テロ炒飯

8/16 (月) 22:30〜23:15

夏のフュージョンカレー

7/26 (月) 22:30〜23:15

即席キムチのオム焼きそば

7/5 (月) 22:30〜23:15

マヨでいただく冷しゃぶセット

6/21 (月) 22:30〜23:15

飯テロ冷やし中華はじめました

6/14 (月) 22:30〜23:15

フュージョンカツ丼

5/31 (月) 22:30〜23:15

ニンニクたっぷり!韓国料理

5/10 (月) 22:30〜23:15

甘辛!春のテリテリ唐揚げ

4/19 (月) 22:30〜23:15

新生活応援!飯テロナポリタン

4/5 (月) 22:30〜23:15

ハワイアンな飯テロカレー

3/22 (月) 22:30〜23:15

濃厚バターの飯テロ焼きそば

3/8 (月) 22:30〜23:15

富士山肉まんで飯テロ!

2/22 (月) 22:30〜23:15

寒い夜だから!あったかチゲ

2/8 (月) 22:30〜23:15

とろ〜り!味噌チーズおでん

1/25 (月) 22:30〜23:15

みんな好き!すき焼きハンバーグ

1/18 (月) 22:30〜23:15

濃厚!カルボナーラなピラフ

1/11 (月) 22:30〜23:15

五目あんかけと合体!親子丼

12/15 (火) 22:30〜23:15

ミートもエビも!ダブルグラタン

11/17 (火) 22:30〜23:15

お酒もご飯も進む!飯テロ餃子

11/9 (月) 22:30〜23:15

最強の飯テロ!チーズチキン

10/19 (月) 22:30〜23:15

旬の秋刀魚で飯テロ!

10/5 (月) 22:30〜23:15

卵とろ〜り!お月見バーガー

9/21 (月) 22:30〜23:15

待望のチキン南蛮

9/7 (月) 22:30〜23:15

卵とろとろオムライス

8/24 (月) 22:30〜23:15

とろとろ!麻婆ら〜めん

8/10 (月) 22:30〜23:15

テリテリ!照り焼き丼

8/3 (月) 22:30〜23:15