1
長ねぎは斜めに1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、手で食べやすい大きさにほぐす。
2
しいたけは軸とかさにわける。軸の固い部分を切り落とし粗みじん切りにする。かさはお好みで花切りにする。
3
白菜は芯を切り落とし、白い部分は2〜3cm幅に切る。葉部分はざく切りにする。
4
チンゲン菜は根元の固い部分を切り落とす。茎と葉に切りわけ、茎は放射状に4〜6等分に、葉はざく切りにする。
5
※チンゲン菜は根元に泥が溜まりやすいため、よく洗い流してください。
6
しらたきは食べやすい長さに切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
7
すき焼き鍋や平鍋に豚ひき肉、しいたけの軸部分、【A】を入れてよく混ぜ合わせる。なじんだら中火で熱する。
8
豚ひき肉に火が入ったらトッピング用に半量を取り出す。【B】を入れて混ぜ合わせる。
9
しらたき、焼き豆腐、えのき、しいたけのかさ部分、白菜、チンゲン菜を入れて1度沸騰させる。
10
沸騰したら弱火にして時々上下を返しながら煮込む。具材に8割程度火が入ったら牛肉を入れて煮汁になじませる。
11
牛肉に火が入ったら【C】を入れて混ぜ合わせる。沸騰しない火加減で火を入れながら具材を並べなおす。
12
トッピング用のひき肉を中央にのせる。白すりごまをふり、お好みでラー油を回しかける。※溶き卵につけてお召し上がり下さい。
13
【〆のうどん】鍋の具材がなくなったらスライスチーズを手でちぎり入れる。【D】も入れてチーズが溶けるまで熱する。
14
※残りの汁の量でスライスチーズの量を調節下さい。
15
冷凍うどんをパッケージの記載通りに温め、<13>に入れて混ぜ合わせる。器に盛りつけ青ねぎ、お好みでラー油を回しかける。