1
【キャラメル】生クリームは電子レンジ(600W)で20秒加熱し、温めておく。
2
小鍋にグラニュー糖と水を入れてきつね色になるまで加熱する。<1>を加えて素早く混ぜる。そのまま冷ます。
3
【マフィン】材料は常温に戻しておく。 卵は溶いておく。【A】は合わせてふるっておく。
4
ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
5
グラニュー糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
6
卵を数回に分けて混ぜ合わせる。<2>と牛乳を入れて混ぜ合わせる。
7
【A】を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
8
絞り袋に入れ、マフィンカップの半分の高さまで絞り入れる。
9
砕いたくるみを散らし、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
10
<9>の粗熱をしっかりとり、ホイップクリームを絞って、マシュマロを乗せる。
11
お好みで器にレースペーパーを敷き、<10>をのせる。湯煎で溶かしたチョコペンでスノーマンの顔や体を描く。