ストロベリーホワイトショコラテリーヌ
材料 (15cm×15cmのバット)
  • ホワイトチョコレート
    200g
  • 生クリーム
    100g
  • バター(食塩不使用)
    50g
  • 2個
  • いちごパウダー
    大さじ1
  • 粉糖
    大さじ1
  • グレナデンシロップ
    10g
  • コーンスターチ
    大さじ2
手順
  • 1
    ホワイトチョコレートは細かく刻んで湯煎で溶かす。バターも湯煎で溶かす。2つを混ぜる。
  • 2
    生クリームを温めていちごパウダーを加えダマが無くなるまでよく混ぜる。
  • 3
    ホワイトチョコレートに<2>と粉糖を順に加えて都度よく混ぜる。
  • 4
    卵を溶きほぐし数回に分けて入れ都度よく混ぜる。
  • 5
    グレナデンシロップを加えてよく混ぜる。
  • 6
    コーンスターチを加えてよく混ぜてから濾す。
  • 7
    オーブンシートを敷いた型に<6>を流し込む。
  • 8
    型よりも一回り大きいバットを用意して50℃くらいの湯を注ぎ入れ<7>を置く。
  • 9
    150℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  • 10
    ケーキクーラーの上にのせて粗熱を取り、冷蔵庫で一晩休ませる。好みの大きさに切る。
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