1
【きのこつくね】エリンギ、長ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに鶏ひき肉、<1>、マヨネーズ、酒、片栗粉、塩こしょうひとつまみ(分量外)を入れて混ぜ合わせる。
3
6等分にして丸めて、3つずつ串に刺す。
4
【きのこ間】鶏肉は4等分になるように切り、塩こしょう少々(分量外)をする。
5
エリンギは縦半分に切り、さらに2等分に切る。鶏肉とエリンギを交互に2個ずつ刺す。
6
【きのこ肉詰め】長ねぎはみじん切りにする。しいたけは軸を取り除く。
7
ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、おろししょうが、片栗粉、酒、塩こしょうひとつまみ(分量外)を入れて混ぜ合わせる。
8
4等分にして丸めて、しいたけに詰める。
9
フライパンを2つ用意し、サラダ油(分量外)を中火で熱する。片方にきのこ間、もう片方につくねと肉詰めを入れて焼く。
10
両面焼き色がついたら蓋をして4〜5分加熱し、中までしっかり火を通す。
11
きのこ間の入ったフライパンに塩こしょう少々(分量外)をし、火を止める。
12
つくねと肉詰めが入ったフライパンに【A】を入れ、とろみが付くまで加熱し、火を止める。
13
器に盛り、つくねに白いりごま、肉詰めに小口切りにした青ねぎを散らす。