きのこ焼き鳥
Sakurashimeji
ニコイチしめじキッチン
材料
(2人分)
【きのこつくね】
鶏ひき肉(もも)
100g
エリンギ
1/2本(20g)
長ねぎ
1/4本
マヨネーズ
小さじ2
酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
白いりごま
適量
【きのこ間】
鶏もも肉(唐揚げ用)
80g
エリンギ
1本(40g)
【きのこ肉詰め】
しいたけ
4枚
豚ひき肉
60g
長ねぎ
1/4本
おろししょうが
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
酒
小さじ2
青ねぎ
1本
【A】
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
手順
1
【きのこつくね】エリンギ、長ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに鶏ひき肉、<1>、マヨネーズ、酒、片栗粉、塩こしょうひとつまみ(分量外)を入れて混ぜ合わせる。
3
6等分にして丸めて、3つずつ串に刺す。
4
【きのこ間】鶏肉は4等分になるように切り、塩こしょう少々(分量外)をする。
5
エリンギは縦半分に切り、さらに2等分に切る。鶏肉とエリンギを交互に2個ずつ刺す。
6
【きのこ肉詰め】長ねぎはみじん切りにする。しいたけは軸を取り除く。
7
ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、おろししょうが、片栗粉、酒、塩こしょうひとつまみ(分量外)を入れて混ぜ合わせる。
8
4等分にして丸めて、しいたけに詰める。
9
フライパンを2つ用意し、サラダ油(分量外)を中火で熱する。片方にきのこ間、もう片方につくねと肉詰めを入れて焼く。
10
両面焼き色がついたら蓋をして4〜5分加熱し、中までしっかり火を通す。
11
きのこ間の入ったフライパンに塩こしょう少々(分量外)をし、火を止める。
12
つくねと肉詰めが入ったフライパンに【A】を入れ、とろみが付くまで加熱し、火を止める。
13
器に盛り、つくねに白いりごま、肉詰めに小口切りにした青ねぎを散らす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
Sakurashimeji
ニコイチしめじキッチン
#15 きのこづくしのトリ料理
12/28 (水) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
きのこハヤシライス
11/24 (月) 21:00〜22:00
きのこグリーンカレー
10/10 (金) 19:00〜20:00
きのこタコス
9/30 (火) 21:00〜22:00
きのこロコモコ
8/26 (火) 21:00〜22:00
ナッツトロピカルモチコチキン
7/17 (木) 21:00〜22:00
きのこトンテキ
6/23 (月) 21:00〜22:00
きのこビビンバ
5/27 (火) 21:00〜22:00
きのこディアボラチキン
4/14 (月) 21:00〜22:00
きのこエビフライ
3/27 (木) 21:00〜22:00
きのこラザニア
2/6 (木) 21:00〜22:00
きのこハンバーガー
1/15 (水) 21:00〜22:00
マルゲリータサンタフライドチキン
12/4 (水) 21:00〜22:00
きのこビーフシチュー
11/18 (月) 19:00〜20:00
きのこ中華丼
10/11 (金) 19:00〜20:00
きのこサーモンフライ
9/26 (木) 19:00〜20:00
きのこでアレンジタコライス
8/20 (火) 19:00〜20:00
たっぷりきのこのプルコギ
7/29 (月) 19:00〜20:00
きのこアレンジカオマンガイ
6/27 (木) 19:00〜20:00
きのこたっぷり酢豚
5/20 (月) 21:00〜22:00
きのこタルタルのチキン南蛮
4/16 (火) 21:00〜22:00
きのこでアレンジエビチリ!
3/26 (火) 19:00〜20:00
きのこづくしのあったかおでん
2/28 (水) 21:00〜22:00
きのこのあったかスープパスタ
1/29 (月) 19:00〜20:00
きのこいっぱいハッシュドビーフ
12/12 (火) 21:00〜22:00
きのこあんかけの天津飯
11/23 (木) 21:00〜22:00
きのこのチキンカツ煮
10/26 (木) 19:00〜20:00
きのこがいっぱい!な春巻き
9/21 (木) 21:00〜22:00
たっぷりきのこキーマカレー
8/8 (火) 19:00〜20:00
夏到来!きのこガパオライス
7/12 (水) 21:00〜22:00
きのこ冷やし中華はじめました
6/26 (月) 19:00〜20:00
中華!きのこ回鍋肉
5/29 (月) 21:00〜22:00
たっぷりきのこの青椒肉絲
4/19 (水) 19:00〜20:00
さくら色アクアパッツァ
3/28 (火) 21:00〜22:00
きのこのチーズINハンバーグ!
2/17 (金) 19:00〜20:00
冬にほっこり!きのこコロッケ
1/10 (火) 20:00〜21:00
きのこづくしのトリ料理
12/28 (水) 20:00〜21:00
きのこあんかけ炒飯
11/28 (月) 20:00〜21:00
ニコイチパンプキンシチュー
10/18 (火) 18:00〜19:00
きのこたっぷりカレー
9/19 (月) 20:00〜21:00
ニコイチブラウニー
8/15 (月) 20:00〜21:00
夏祭り気分!きのこ焼きそば
7/15 (金) 20:00〜21:00
きのこで冷しゃぶ!
6/21 (火) 20:00〜21:00
配信は中止となりました
5/16 (月) 20:00〜21:00
ほんのり春色!和風パスタ
4/15 (金) 20:00〜21:00
開花直前!お花見おかず
3/10 (木) 20:00〜21:00
ニコイチきのこオムライス
2/17 (木) 20:00〜21:00
きのこたっぷりハンバーグ
1/30 (日) 20:00〜21:00
クリスマスのきのこピザ
12/8 (水) 21:30〜22:30
ほっこり!秋のきのこおにぎり
10/29 (金) 21:00〜22:00
きのこたっぷり!麻婆豆腐
9/24 (金) 21:00〜22:00
きのこたっぷり!ジャージャー麺
8/28 (土) 18:00〜19:00