照り焼きキャベツピザ
前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
材料
(2人分)
鶏もも肉
1/2枚(約120g)
キャベツ
150g
塩
少々
こしょう
少々
ピザ生地(市販)
1枚
ピザ用チーズ
50g
きざみ海苔
適量
【A】
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
【ピザソース】
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
手順
1
キャベツは千切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
鶏肉は1cmの角切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、鶏肉を焼く。
3
塩、こしょうをし、両面に焼き色がついたら【A】を加える。鶏肉を返しながら、とろみが付くまで煮詰める。
4
【ピザソース】小鍋にオリーブ油を弱火で熱し、にんにくを入れる。
5
香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
6
ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え、とろみがつくまで加熱する。
7
ピザ生地に<6>を塗り、千切りキャベツをのせる。
8
<3>、ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで5〜6分焼く。刻み海苔を散らす。
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前野智昭
うまかっぺ!まえの農園
#12 キャベツたっぷりXmasピザ
12/20 (火) 21:30〜22:30 配信
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