照り焼きキャベツピザ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1/2枚(約120g)
  • キャベツ
    150g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ピザ生地(市販)
    1枚
  • ピザ用チーズ
    50g
  • きざみ海苔
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【ピザソース】
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1片
  • オリーブ油
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
手順
  • 1
    キャベツは千切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    鶏肉は1cmの角切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、鶏肉を焼く。
  • 3
    塩、こしょうをし、両面に焼き色がついたら【A】を加える。鶏肉を返しながら、とろみが付くまで煮詰める。
  • 4
    【ピザソース】小鍋にオリーブ油を弱火で熱し、にんにくを入れる。
  • 5
    香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  • 6
    ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え、とろみがつくまで加熱する。
  • 7
    ピザ生地に<6>を塗り、千切りキャベツをのせる。
  • 8
    <3>、ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで5〜6分焼く。刻み海苔を散らす。
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