照り焼きキャベツピザ
材料 (2人分)
鶏もも肉 1/2枚(約120g)
キャベツ 150g
少々
こしょう 少々
ピザ生地(市販) 1枚
ピザ用チーズ 50g
きざみ海苔 適量
【A】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
【ピザソース】
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
手順
1 キャベツは千切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2 鶏肉は1cmの角切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、鶏肉を焼く。
3 塩、こしょうをし、両面に焼き色がついたら【A】を加える。鶏肉を返しながら、とろみが付くまで煮詰める。
4 【ピザソース】小鍋にオリーブ油を弱火で熱し、にんにくを入れる。
5 香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
6 ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え、とろみがつくまで加熱する。
7 ピザ生地に<6>を塗り、千切りキャベツをのせる。
8 <3>、ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで5〜6分焼く。刻み海苔を散らす。
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