ローストチキンシチューカレー
材料 (2人分)
鶏もも肉 120g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 60g
しめじ 50g
バター 15g
薄力粉 大さじ1
牛乳 300ml
カレー粉 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
【A】
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2
はちみつ 小さじ1
手順
1 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。
2 しめじは石づきを除き、手でほぐす。鶏もも肉は2cmの角切りにする。
3 にんじんを耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、鶏肉を焼く。
5 鶏肉にしっかり焼き色がついたら【A】を入れる。水分を飛ばしながら煮からめる。
6 別のフライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
7 しんなりとしてきたらしめじを入れてさっと炒め、薄力粉を入れる。
8 粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。牛乳を数回に分けて加える。
9 <5>、カレー粉、コンソメを入れ、とろみがつくまで加熱する。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧