1
牛肉は常温に戻しておく。全体に塩をしっかりとなじませる。深めの鍋にお湯を沸かしておく。
2
フライパンにオリーブオイルをひき、強火で加熱する。温まったら牛肉を入れて全体にしっかりと焼き色をつける。
3
焼き色がついたら火を止めて全体に粗びき黒こしょうをする。取り出してアルミホイルで包む。更にもう1度アルミホイルで包む。
4
<3>を耐熱のビニール袋に入れ、空気をぬいて袋を閉じる。更にビニール袋に入れ、湯が入らないようにしっかりと袋を閉じる。
5
<1>の沸騰したお湯に<4>を入れる。袋が浮いてこないようにボウルなどの重りをのせる。
6
再度沸騰させ、沸騰したら火を止めて10分程放置する。放置したら取り出してそのまま肉汁が落ちつくまで15分以上休ませる。
7
<2>の空いたフライパンに【A】を入れて混ぜ合わせる。中火で熱し、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
8
【酢飯】ガリはみじん切りにする。ボウルにご飯、ガリ、ガリの汁入れて切るように混ぜ合わせる。
9
【チーズマッシュポテト】じゃがいもは皮をむいて潰しやすい大きさに切り、水にさらす。軽く水気を切り、耐熱ボウルに入れる。
10
ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で4〜5分程加熱する。フォーク等で潰し熱いうちにバターをいれて混ぜ合わせる。
11
牛乳、粉チーズ、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をして全体がなじむまで混ぜ合わせる。
12
【カプレーゼ】トマト、モッツァレラチーズは5mm程度の粗みじん切りにする。ペーバーで水分をとり、ボウルに入れる。
13
<12>にオリーブオイル、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)、バジルを手でちぎり入れて全体がなじむまで混ぜ合わせる。
14
【ワカモレ】玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。アボカドは種をとり、ボウルに入れてフォークなどで荒く潰す。
15
<14>に玉ねぎの水分を絞り、入れる。他の調味料、塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)を入れて混ぜ合わせる。
16
<6>を薄く切る。海苔、酢飯、グリーンリーフ、<6>をのせる。<7>をかけ、お好みの具材をのせて巻く。