ポップコーンフライドチキン
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    260g
  • 1個
  • サラダ油
    適量
  • ポップコーン(トッピング用)
    適量
  • 【塩バターホワイトソース】
  • 玉ねぎ
    40g
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    100ml
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 少々
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 【B】
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ2
  • ポップコーン
    40g
手順
  • 1
    ポップコーンは袋に入れて粗く砕いておく。玉ねぎは薄切りにする。卵は溶いておく。
  • 2
    鶏肉は厚い部分を切り開いて均一にし、4等分に切って【A】を揉み込んでおく。
  • 3
    小鍋にバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら薄力粉を入れて絡める。
  • 4
    粉っぽさがなくなったら牛乳、しょうゆ、塩を加え、とろみが付いたら火を止める。
  • 5
    鶏肉の水分を拭き取り、溶き卵にくぐらせ、【B】を全体にまぶす。
  • 6
    中温に熱したサラダ油でゆっくりと揚げる。
  • 7
    6〜7分ほど揚げて全体がカリカリになったら器に盛り付け、<4>を温め直してかける。
  • 8
    トッピング用のポップコーンを散らす。
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